4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача

  
Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

После осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Кажется, мы уже знакомы: коварный язвенный микроб

Как человечество узнало про язвенный микроб?

 

До  1983 года мало кто принимал всерьез утверждение, что какой-нибудь микроорганизм может  выбрать желудок излюбленной средой обитания. Все же соляная кислота – мощный защитный фактор; врачи знали, что некоторые микроорганизмы могут «надеть защитный костюм» и пройти испытание кислотой, чтобы потом развернуться во всю свою злодейскую ширь в кишечнике; но чтобы какая-то бактерия добровольно осталась купаться в соляных озерах?

Причиной язв, гастритов и прочих прелестей считали семейную предрасположенность, стрессы, вредные привычки и неправильный режим питания: все это провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, желудочный сок повреждает слизистую, разъедает ее – и вот, готова язва.

Однако в том самом 1983 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен смогли выделить и культивировать спиралеобразный микроорганизм, который отлично чувствовал себя в кислотной среде желудка. Ученые назвали его хеликобактер пилори, что значит спиралевидная бактерия привратника (привратник «пилорус» – это нижний отдел желудка, где и предпочитает обитать бактерия).

Как у него это получается?

Бактерия разработала многоуровневую систему защиты. Хеликобактер окружает себя защитной оболочкой из ферментов, которые нейтрализуют действие кислоты; а сам он, ловко орудуя жгутиками, быстро движется сквозь густой слой защитной слизи к париетальным клеткам стенки желудка. Закрепившись, он начинает вырабатывать фермент уреазу, которая нейтрализует соляную кислоту. Это обеспечивает  бактерии комфортную среду обитания. Такое местное понижение кислотности стимулирует желудок вырабатывать еще больше кислоты, чтобы справиться с проблемой. Соляная кислота и пепсин начинают разъедать слизистую, вызывая химический ожог, воспаление и изъязвление.

Воздействие соляной кислоты и пепсина усиливается еще и потому, что хеликобактер выделяет ферменты, которые растворяют защитную слизь стенок желудка. К месту повреждения устремляются нейтрофилы (защитные клетки крови). Они выходят из капилляров и уничтожают хеликобактер, а заодно и поврежденные хеликобактером клетки слизистой желудка.

Таким образом, степень повреждения слизистой растет все больше, и защитные механизмы  усугубляют ситуацию. В перспективе из этого поврежденного участка слизистой разрастается настоящая язва, а потом и рак желудка (хеликобактер – канцероген первого порядка).

Как передается хеликобактер?

Хеликобактериоз  не зря называют семейным заболеванием, поскольку эта бактерия передается

  • контактно-бытовым (посуда, столовые приборы, зубная щетка);
  • фекально-оральным;
  • орально-оральным (при поцелуях, со слюной) путем.
  • Также возможно заражение через инфицированный, плохо обработанный эндоскоп при гастроскопии.

Поэтому две трети земного шара инфицированы хеликобактер пилори, что делает его самой распространенной инфекцией в мире.

Какие симптомы позволяют заподозрить хеликобактериоз?

  • Боль и жжение в области живота;
  • Боль в животе, которая сильнее, если вы голодны;
  • Тошнота и частая отрыжка;
  • Урчание в животе и частый метеоризм;
  • Потеря аппетита и потеря веса.

Какие симптомы должны заставить вас обратиться к гастроэнтерологу, не теряя времени?

  • Сильная или непрекращающаяся боль в животе;
  • Затрудненное глотание;
  • Рвотные массы с кровью или рвотная масса «черной гущей»;
  • Стул с кровью или стул черного цвета.
  • Как диагностировать хеликобактер?

Самые распространенные методы диагностики в обычной практике:

  • Уреазный дыхательный тест, основанный на концентрации уреазы (фермент, который вырабатывает хеликобактер) в выдыхаемом воздухе;
  • Определение антигенов хеликобактера в кале с применением моноклональных антител;
  • Иммуноферментный анализ на наличие антител к хеликобактеру в крови (так как антитела сохраняются долгое время после исчезновения возбудителя из организма, этот метод годится для первичной диагностики, но не годится для оценки лечения).
  • Эндоскопическое исследование с прицельной биопсией и дальнейшим исследованием взятого материала.

Если хеликобактер диагностирован, каким должно быть лечение?

Эрадикация хеликобактер пилори (т.е. лечение, направленное на полное уничтожение этой бактерии в организме) проводится по схеме антибиотик плюс противомикробный препарат плюс ингибитор протонной помпы. Эта схема называется «тройной терапией» и проводится минимум семь дней. В случае неудачи с лечением назначается квадротерапия – к вышеназванным лекарствам присоединяется еще и препараты висмута.

Эрадикация обязательна для

  • пациентов с язвой желудка;
  • пациентов моложе 45 лет с гастритом и гастродуоденитом;
  • пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • пациентов с атрофическим гастритом;
  • пациентов после резекции желудка;
  • пациентов, находящихся в близком родстве с теми, кто страдает от рака желудка доказанного хеликобактерного происхождения.

Но, если хеликобактер есть, а вышеперечисленных состояний нет, то эрадикация не считается целесообразной, так как  ущерб от лечения может перевесить пользу для здоровья. Некоторые источники к числу обязательных для эрадикации   заболеваний (при наличии инфекции) относят только язвенную болезнь.

Профилактика заболевания

Пока профилактика заключается только в соблюдении обычных правил личной гигиены и своевременным медосмотрам. Однако сейчас ученые работают над изобретением вакцины против хеликобактериоза, которая хорошо проявила себя в испытаниях на животных.

Будем надеяться, что будущее без гастритов уже не за горами!




Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Не лает не кусает, а в дом не пускает?
 Замок
 Телевизор
 Чайник
 Диван
 Шкаф

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.
Яндекс.Метрика