4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача

  
Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

После осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Микрофлора полости рта: наш невидимый зоопарк и кариес

Полость рта является одним из наиболее благоприятных мест для микроорганизмов. Тепло, влажно, питательно, нет губительной кислоты (рН рта слабощелочная)  – и вот они, условия, которые способствуют заселению и размножению микробов.

У взрослого человека в полости рта находится около 160 видов бактерий, а в 1 мл слюны насчитывается около 1 млрд. представителей микромира. Несмотря на такие цифры, бактерии не представляют особой угрозы для нашего здоровья. Большинство из них являются комменсалами, их сосуществование с человеком сложилось эволюционно. Микрофлора рта постоянно меняется в зависимости от состояния защитных факторов организма, характера питания, приема различных лекарственных препаратов.

Невидимый зоопарк

Слизистую оболочку щек, поверхность десен, спинку языка и слюну заселяет так называемая аэробная флора – бактерии, которые живут и размножаются в присутствии кислорода. К ним относятся преимущественно стрептококки. Из всего разнообразия этого рода в ротовой полости обитают непатогенные и условно-патогенные виды. Их роль состоит в том, что они расщепляют углеводы пищи, которую мы употребляем, с образованием органических кислот (избыточное их количество приводит к развитию кариеса). Постоянным обитателем полости рта является Str. salivarius, который способен из глюкозы образовывать декстрин – это нерастворимое в воде вещество способствует прикреплению бактерий к поверхности зуба.

В десневых карманах, промежутках между зубами, кариозных полостях обитают анаэробы –микроорганизмы, живущие в бескислородных условиях. К ним относятся:

  • пептострептококки – не являются постоянными обитателями ротовой полости, их обнаруживают при местных патологических процессах, они принимают участие в расщеплении аминокислот;
  • вейлонеллы  - постоянно находятся в полости рта, расщепляют органические кислоты, тем самым препятствуют образованию кариеса;
  • лактобактерии – непатогенные бактерии, которые обитают в различных биотопах – кишечнике, половых органах, в том числе и ротовой полости, являются конкурентами многих патогенных видов;
  • бактероиды – синтезируют протеолитические ферменты (коллагеназу, гиалуронидазу), которые повреждают ткань десны, при снижении местного иммунитета эти бактерии начинают активно размножаться и вызывают заболевания пародонта;
  • актиномицеты – постоянно присутствуют в полости рта, принимают участие в образовании зубного налета и зубного камня.

Это далеко не полный список бактерий, которые живут постоянно или встречаются периодически в ротовой полости; каждый вид тесно взаимодействует с остальными, а также с организмом хозяина. При сочетании определенных условий бактерии, живущие в ротовой полости, приводят к развитию наиболее частой патологии зубов – кариесу.

Строение зуба

Видимая часть зуба, выступающая над поверхностью десны –  коронка. Она переходит в шейку, которая, в свою очередь, переходит в корень зуба. Наружный слой коронки представлен эмалью – она состоит из неорганического вещества, по прочности сравнимого с алмазом. Под тонким слоем эмали располагается основная ткань зуба – дентин, который представлен плотно переплетенными коллагеновыми волокнами, которые пропитаны минеральным веществом. В самом центре зуба располагается пульпа – она состоит из кровеносных сосудов и нервных волокон.

Еще не кариес

Через несколько часов после чистки зубов на поверхности эмали начинает образовываться так называемая пелликула, или зубной налет. Основную его часть составляют колонии различных микроорганизмов, которые окружены оболочкой из воды, связанной с белками, углеводами и минеральными солями – фтором, калием, натрием, фосфором. Сначала микрофлора пелликулы представлена непатогенными аэробными видами, в процессе ее размножения создаются благоприятные условия для появления анаэробных бактерий. В состав зубного налета входит также декстрин: когда он накапливается, бактерии начинают прочно прикрепляться к поверхности зуба. Таким образом формируются зубные бляшки, которые уже нельзя смыть при полоскании рта или чистке зубов. Минерализация зубных бляшек приводит к образованию зубного камня.

Уже кариес

Кариес – это дефект в виде полости, который образуется вследствие размягчения эмали и дентина. Три предрасполагающих фактора

  • наследственность;
  • характер питания;
  • несоблюдение гигиены полости рта.

Они тесно взаимосвязаны между собой: зубной налет, который в норме образуется абсолютно у всех людей, при несоблюдении гигиены начинает утолщаться, бактерии накапливаются, появляется все больше анаэробов.

Если в рационе преобладает углеводная пища, то за счет деятельности лактобактерий и стрептококков образуется избыток органические кислоты, которые приводят к деминерализации эмали.

Затем бактерии проникают вглубь зуба, где под действием разрушающих ферментов  формируется полость.

Дентин разрушается быстрее, так как содержит меньшее количество минеральных веществ, поэтому, даже если мы на поверхности зуба видим небольшую темную точку, то поражение в глубине может быть в десятки раз больше.

Когда патологический процесс достигает пульпы, возникает воспалительная реакция, которая проявляется сильной зубной болью.

Почему зубная боль сводит нас с ума

Любое воспаление сопровождается отеком тканей и сдавливанием нервных окончаний. Когда воспаляется пульпа, отек не может найти выхода, так как она окружена плотной тканью дентина. Возникает чрезмерное давление на окончания зубного нерва, что сопровождается сильной болью.

Все знают, что…

Меры профилактики несложны, но для достижения эффекта делать их нужно регулярно. К ним относятся:

  • чистить зубы и язык дважды в день: чистка зубов не должна быть слишком длительной,  достаточно нескольких минут, но делать это нужно тщательно – с наружной и внутренней стороны зубов, а движения должны идти в направлении от десны к верхушке зуба;
  • пользоваться зубной нитью для удаления остатков пищи в межзубных щелях;
  • не перенасыщать рацион углеводной пищей, т.е. сладостями;
  • дважды в год  посещать стоматолога.

В случае, если у вас все-таки возник кариес, нельзя откладывать его лечение, этот процесс постоянно прогрессирует. Своевременно поставленная пломба предотвратит возможные осложнения.




Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Что Карл украл у Клары?
 Кошелек
 Деньги
 Ключи
 Телефон
 Кораллы

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.
Яндекс.Метрика