4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача

  
Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Зачем нужна проба Манту

Эпидемия туберкулеза в нашей стране является одной из наиболее важных социальных и медицинских проблем, темпы его развития продолжают расти из года в год. С этим связано то внимание, которое проявляет государство относительно диагностики, лечения и профилактики этой инфекции. Одним из важных условий контроля эпидемии туберкулеза является своевременное его выявление. Используют скрининговые методы среди детского и взрослого населения: для взрослых – это ежегодная флюоро- или рентгенография, а для детей – туберкулинодиагностика, или, другими словами, постановка пробы Манту.

Что собой представляет проба Манту?

Это аллергическая проба, при которой в организм ребенка вводят реактив, содержащий остатки микробных тел и продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза. Эти компоненты вызывают в организме аллергическую реакцию, в зависимости от того, было ли инфицирование организма возбудителем этой инфекции, реакция на коже в месте введения проявляется по-разному. По размеру папулы, которая образуется через 2 – 3 дня, судят об инфицированности организма.

Пробу Манту делают с туберкулином в дозе 2 ТЕ (туберкулиновые единицы). По международным стандартам 1 ТЕ содержит такое количество туберкулина, которое вызывает реакцию у 80 – 90 % людей. Соответственно 2 ТЕ дадут 100-процентное реагирование.

График проведения пробы Манту, возможные противопоказания

Пробу Манту начинают проводить с возраста 12 месяцев ежегодно до 15 лет. Если ребенок по медицинским противопоказаниям не был вакцинирован БЦЖ, то пробу, начиная с 6-месячного возраста, ставят дважды в год до проведения прививки, после чего пробу ставят, как и всем, один раз в год.

Организует туберкулинодиагностику врач-педиатр тубдиспансера, при отсутствии тубдиспансера в населенном пункте – районный педиатр вместе с участковым фтизиатром. У неорганизованных детей проба проводится в детской поликлинике, у организованных – непосредственно в детских садах и школах специально обученным медицинским персоналом. Проба Манту безопасна как для здоровых детей, так и для детей с различными заболеваниями.

Но ввиду того, что некоторые заболевания в острой стадии могут исказить результат пробы, для ее проведения существуют противопоказания:

  • острые инфекционные заболевания или хронические в период обострения;
  • кожные заболевания;
  • аллергическое состояние у ребенка;
  • ревматизм в острой и подострой фазе.

Кроме того пробу Манту нельзя проводить в детском коллективе, который находится на карантине по поводу какой-либо инфекции, а также после проведения прививок. Туберкулинодиагностика планируется,  как правило, до очередной вакцинации детей, в случае, если вакцинация все-таки была проведена – пробу ставят не ранее чем через месяц.

Методика постановки пробы

Пробу проводит медицинская сестра, которая прошла специальную подготовку и имеет соответствующий документ. Ставится она на внутренней поверхности предплечья. Для постановки пробы используют туберкулиновые шприцы емкостью 1 мл. 0,1 мл препарата вводится внутрикожно, после чего на коже остается папула белого цвета, поверхность которой напоминает лимонную корочку, диаметром 7 – 9 мм.

Интерпретация результатов

Аллергическая реакция на введение туберкулина начинает появляться через 6 – 9 часов и достигает максимума через 3 суток. Именно через 3 дня пробу и оценивает медсестра, которая ее проводила. На месте введения туберкулина появляется инфильтрат и (или) гиперемия, которые могут иметь разные размеры. В соответствии с размерами местных проявлений различают следующие результаты пробы Манту:

  • отрицательная – при отсутствии инфильтрата и гиперемии;
  • сомнительная – в случае, если инфильтрат достигает 2 – 4 мм в диаметре (замер производится поперек оси предплечья) или при гиперемии любого размера;
  • положительная – при наличии инфильтрата диаметром 5 мм и более. Положительная реакция может быть слабоположительной – 5 – 9 мм; средней интенсивности – 10 – 14 мм и выраженной – 15 – 16 мм.

Если у ребенка регистрируется папула размером 17 мм и более, это говорит о гиперергической реакции организма. А также реакция считается гиперергической, если на месте введения появляется везикула (пузырек с прозрачным содержимым), изъязвление или местный лимфаденит вне зависимости от размеров папулы.

Вираж туберкулиновой чувствительности – первая положительная реакция на пробу Манту или увеличение диаметра инфильтрата на 6 мм и более по сравнению с предыдущим годом. Это говорит о первичном инфицировании организма возбудителем туберкулеза, такие дети нуждаются в последующем в проведении комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

О чем говорит отрицательная реакция на туберкулин?

Это означает, что организм не инфицирован микобактериями туберкулеза. Но у больных тяжелыми формами туберкулеза – при милиарном туберкулезе, казеозной пневмонии – проба также может дать отрицательный результат. Это следует помнить при подозрении у ребенка тяжелой формы туберкулеза.

О чем говорит сомнительная реакция на туберкулин?

В этом случае нельзя конкретно говорить об инфицированности ребенка, для уточнения ситуации ставят повторную пробу Манту через 3 мес. При усилении чувствительности к туберкулину пациента направляют на обследование к фтизиатру.

О чем говорит положительная реакция на туберкулин?

Положительная реакция может возникать при инфицировании туберкулезной палочкой или при недавно проведенной вакцинации БЦЖ. Если есть сведения, что ребенок недавно был привит БЦЖ-вакциной и у него нет клинических симптомов заболевания, такая реакция на пробу Манту расценивается как норма. Если же вакцинация накануне не проводилась, такая реакция расценивается как вираж туберкулиновой чувствительности, значит ребенок инфицирован возбудителем туберкулеза. Таких детей направляют на обследование к фтизиатру.

О чем говорит гиперергическая реакция на туберкулин?

Такая реакция чаще всего возникает у больных туберкулезом детей и лишь изредка – у инфицированных микобактерией туберкулеза.

Следует не путать инфицирование возбудителем туберкулеза и заболевание туберкулезом. Инфицированы микобактериями около 90% населения нашей страны, но далеко не все заболевают этой тяжелой инфекцией. При инфицировании возбудитель разносится в различные органы – легкие, лимфоузлы, надпочечники, где оседает и при нормальном иммунном ответе не вызывает заболевания. В случае значительного снижения иммунитета появляется угроза размножения микобактерий и развития заболевания.




Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Выберите кулинарное блюдо:
 Стена
 Лавочка
 Самолет
 Труба
 Омлет

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.