4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача

  
Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Гипотиреоз

Гипотиреоз – заболевание, возникающее при недостаточной функции щитовидной железы, характеризуется снижением в крови уровня тиреоидных гормонов, что влечет за собой изменения в работе различных органов и систем.

Этиологическая классификация

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, гипотиреоз делят на:

  • Первичный – связан с поражением самой щитовидной железы. Составляет 95% случаев от всех гипотиреозов.

Его могут вызвать врожденные или приобретенные факторы. К врожденным относятся: недоразвитие железы во внутриутробном периоде, наследственно обусловленные нарушения выработки тиреоидных гормонов. Среди приобретенных факторов имеют значение: удаление щитовидной железы или ее части, ионизирующее облучение, недостаточное поступление йода в организм, воспаление щитовидной железы, в частности аутоиммунный тиреоидит.

  • Вторичный гипотиреоз – возникает вследствие нарушения работы аденогипофиза, который вырабатывает тиреотропин – гормон, стимулирующий работу щитовидной железы.

В этом случае причинами могут быть нарушение кровоснабжения гипофиза, опухоли, травмы в зоне его расположения, длительное лечение некоторыми медикаментами (резерпин, леводопа).

  • Третичный гипотиреоз – обусловлен поражением гипоталамуса, который вырабатывает тиреолиберин, который стимулирует выработку тиреотропина.

Возникает при опухолях, травмах, воспалительных процессах в области гипоталамуса, при длительном приеме серотонина.

Периферический гипотиреоз развивается, когда тиреоидные гормоны, которые циркулируют в крови, инактивируются или ткани организма становятся к ним нечувствительными. Это происходит при наследственной патологии рецепторов к данным гормонам, выработке в организме аутоантител к гормонам щитовидной железы.

Патологические изменения при гипотиреозе

Щитовидная железа регулирует обмен всех основных веществ в организме – углеводный, белковый, липидный, обмен электролитов, а также регулирует работу других эндокринных желез. При снижении ее функции наблюдается дисбаланс в обмене веществ. Замедляется синтез и распад белков, нарушается отложение липидов в депо, что ведет к повышению холестерина, триглицеридов, липопротеинов в крови, в дальнейшем это способствует развитию атеросклероза. В тканях накапливается гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты, которые задерживают воду, что ведет к слизистому отеку тканей и органов. Нарушается всасывание глюкозы в кишечнике и поступление ее в клетки, в результате страдает энергоснабжение всех клеток организма. В крови снижается уровень калия, увеличивается уровень натрия.

Какие жалобы предъявляют больные

  • сонливость и быстрая утомляемость, адинамия, нежелание заниматься активной деятельностью;
  • снижение температуры тела – 35,2 – 35,8оС, постоянное ощущение зябкости;
  • повышение массы тела;
  • сухость кожи, выпадение волос;
  • снижение памяти;
  • снижение слуха;
  • запоры.

Внешний вид больных

  • кожа имеет бледно-желтоватый оттенок (бледность связана с анемией, желтизна – с накоплением предшественника витамина А - каротина), сухая, наблюдается шелушение кожи, особенно в области локтей и пяток;
  • конечности на ощупь холодные;
  • волосы тусклые, ломкие, ногти тонкие, легко ломаются;
  • лицо одутловатое, руки и ноги также отечны;
  • такие больные медлительны, отвечают на вопросы заторможено, тембр голоса низкий, грубый.

Изменения со стороны органов и систем

  • Сердечнососудистая система:  больных беспокоят боли в области сердца, брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту), нарушение ритма сердцебиения; при аускультации и перкуссии – границы сердца расширены, слышен систолический шум.
  • Желудочно-кишечный тракт: развивается хронический гастрит, что проявляется снижением аппетита, тяжестью в эпигастрии после еды, отрыжкой воздухом, тошнотой, рвотой; из-за нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта возникают запоры.
  • Дыхательная система: наблюдается предрасположенность к острым респираторным инфекциям, пневмониям, из-за отека слизистой оболочки носа затрудняется дыхание.
  • Почки: снижается скорость клубочковой фильтрации, что приводит к снижению диуреза и задержке жидкости в организме.
  • Нервная система: очень часто возникают поражения периферической нервной системы, что проявляется онемением рук, ног, чувством покалывания, снижением сухожильных рефлексов. Вследствие поражения центральной нервной системы у больных снижается память и умственная работоспособность, они становятся сонливыми, заторможенными, необщительными.

Изменения содержания гормонов при разных видах гипотиреоза

Для диагностики гипотиреоза и определения его вида исследуют содержание в крови 3 основных гормонов – Т3 (трийодтиронина), Т4 (тироксина) и ТТГ (тиреотропного гормона). Т3 и Т4 вырабатываются щитовидной железой, ТТГ вырабатывается гипофизом и стимулирует работу щитовидной железы.

 

Первичный гипотиреоз

Вторичный гипотиреоз

Третичный гипотиреоз

Периферический гипотиреоз

Содержание Т3 и Т4

снижено

снижено

снижено

повышено содержание обоих гормонов либо одного из них

Содержание ТТГ

повышено

снижено

снижено

нормальное

При первичном гипотиреозе, который зачастую встречается, сначала снижается уровень гормонов щитовидной железы, затем по принципу обратной связи происходит повышение выработки  гипофизом ТТГ. Его нормальное значение колеблется в пределах 0,4 до 4,9 мМЕ/л, а при гипотиреозе может увеличиваться в 10 и более раз.

Гипотиреоз и беременность

Длительно протекающий запущенный гипотиреоз зачастую является причиной бесплодия у женщин. Связано это с тем, что недостаток гормонов щитовидной железы стимулирует повышенную выработку тиреолиберина (гормон вырабатывается гипоталамусом), который повышает выработку гипофизом не только тиреотропина, но и пролактина. Избыточное содержание пролактина приводит к торможению образования гонадотропных гормонов в яичниках, что в конечном итоге приводит к аменорее. Яйцеклетка не созревает, беременность невозможна. Лечение гормонами щитовидной железы приводит к восстановлению детородной функции.

Гипотиреоз у новорожденных

Врожденный гипотиреоз зачастую возникает из-за аномалии развития щитовидной железы или из-за генетических дефектов ферментных систем, участвующих в синтезе тиреоидных гормонов. Это бывает при плохом питании матери во время беременности, при инфекциях или токсических воздействиях на организм беременной. В некоторых случаях дети с гипотиреозом рождаются, если во время беременности мать принимала антитиреоидные препараты по поводу диффузного токсического зоба или большие дозы йода по поводу других заболеваний щитовидной железы.

Дети, которые родились с врожденным гипотиреозом, внешне мало отличаются от нормальных детей, но можно заметить, что они крупные, лицо одутловатое, конечности отечны, у них снижен аппетит, слабый сосательный рефлекс, наблюдается склонность к запорам. Такие дети плохо набирают массу тела. Выявить заболевание у новорожденных по клиническим симптомам трудно, но уже к 5 – 6 месяцам становится заметным отставание в психическом развитии, изменения со стороны кожи и придатков (сухая, шелушащаяся кожа желтоватого оттенка, ломкие волосы и ногти) и изменения со стороны внутренних органов.

Лечение гипотиреоза основано на заместительной терапии гормонами щитовидной железы, это компенсирует недостаточную выработку собственных гормонов и приводит к нормализации обменных процессов. Дозировку назначают индивидуально в зависимости от выраженности клинических симптомов и лабораторных данных.




Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Выберите транспортное средство:
 Автомобиль
 Булочка
 Штаны
 Стул
 Дерево

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.