4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача


Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Муковисцидоз

Муковисцидоз – наследственное заболевание детского возраста, которое вызвано мутацией всего лишь одного гена, но наряду с этим сопровождается тяжелыми клиническими проявлениями и неблагоприятным прогнозом. Заболевание это известно достаточно давно, первые его описания датированы серединой ХVII века, но подробно изучено и описано было в середине ХХ века различными врачами. Тогда же установили аутосомно-рецессивный тип наследования муковисцидоза, благодаря чему стало возможным вычислить вероятность рождения ребенка с данной патологией, если в семье уже наблюдались случаи заболевания.

Муковисцидоз на сегодняшний день является значимой медико-социальной проблемой, что в первую очередь связано с большими физическими, моральными и материальными затратами семьи и здравоохранения на лечение больных, их реабилитацию и адаптацию в обществе.

Причина и суть патологии

Как уже говорилось, причина данного заболевания – мутация гена, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Аутосомный тип наследования говорит о том, что заболевание передается независимо от пола – в одинаковой степени, как мальчикам, так и девочкам; рецессивное наследование означает, что заболевание проявится лишь тогда, когда и от матери и от отца ребенку достанется измененная аллель гена. Естественно вероятность невысокая, по последним данным такие дети рождаются с частотой 1:12 000 новорожденных.

Пораженный ген отвечает за синтез так называемого трансмембранного регуляторного белка муковисцидоза (ТРБМ), который формирует канал для йонов хлора во всех эпителиальных клетках организма. Эти клетки выстилают внутреннюю поверхность кишечника, бронхов, урогенитального тракта, выводных протоков поджелудочной железы, одна из их функций – электролитный обмен между внутриклеточным и внеклеточным пространством. Именно этот обмен и страдает при муковисцидозе. Измененный ТРБМ не способен в полной мере выводить йоны хлора из клеток, вслед за этим в клетку начинают поступать йоны Na+, а это в свою очередь способствует перекачиванию воды из межклеточного пространства во внутриклеточное. В результате секрет, который продуцируется эпителиоцитами, в большой степени лишен воды, становится густым, вязким, трудноотделяемым.

Патогенез муковисцидоза

Выделение обезвоженного секрета обуславливает всю дальнейшую патологию заболевания. В бронхиальном дереве происходит отмирание ворсинок реснитчатого эпителия, закупорка мелких бронхов скопившейся слизью и присоединение инфекции.

В поджелудочной железе протоки, по которым в просвет кишечника выходят ферменты, заполняются слизью, со временем ткань железы, которая отвечает за синтез ферментов, замещается соединительной тканью и жировыми отложениями. Впоследствии при усугублении заболевания отмирает и эндокринная часть поджелудочной железы, которая отвечает за синтез инсулина и глюкагона, это влечет за собой развитие сахарного диабета. Недостаток ферментов поджелудочной железы приводит к нарушению переваривания и усвоения жиров из пищи.

Изменения в других органах, как правило, менее выражены, но бывают и достаточно серьезными:

  • в печени закупорка желчевыводящих протоков приводит к механической желтухе, может развиться цирроз печени, гепатоспленомегалия;
  • в слюнных железах образуются кисты с замещением фиброзной тканью;
  • в урогенитальном тракте также происходит обструкция секретом, особенно это выражено у мальчиков – в 95% случаев у них атрофированы семявыносящий канал и семенные пузырьки.

Клинические проявления заболевания

Первые симптомы муковисцидоза у большинства больных начинаются в грудном возрасте, как правило, с легочных поражений. В клинике болезни выделяют 5 основных форм:

  • легочно-кишечная – 75-80%
  • преимущественно легочная – 15-20%
  • преимущественно кишечная – 5%
  • мекониевая непроходимость – 5-10%
  • атипичная или стертая формы – 1-4%

Бронхолегочные изменения проявляются постоянным мучительным малопродуктивным кашлем с трудноотделяемой мокротой, кашель имеет приступообразный характер, похож на коклюшный. Из-за постоянного застоя секрета в бронхах присоединяется инфекция, это влечет за собой пневмонии, которые могут сопровождаться абсцессами легких, бронхоэктазами (цилиндрические расширения просвета бронхов). Эти процессы сопровождаются гиповентиляцией легких, кислородным голоданием всего организма. Чем больше бронхов подвергается обструкции, тем сильнее повышается давление в малом круге кровообращения, формируется «легочное сердце».

Кишечный синдром обусловлен ферментативной недостаточностью поджелудочной железы, что ведет к нарушению переваривания и всасывания жиров, белков и в некоторой степени углеводов. У детей появляется частый – 5 – 6 раз в день обильный зловонный стул, а также выраженный метеоризм. Недостаточное поступление питательных веществ в организм приводит к отставанию в физическом развитии.

При длительном и тяжелом течении заболевания возникают поражения гепатобиллиарной системы, что может проявляться жировой дистрофией печени, портальной гипертензией, циррозом, желчными камнями с развитием механической желтухи. Ребенок с муковисцидозом имеет характерный внешний вид: расширенная грудная клетка, большой живот, очень худые конечности, кожа землисто-серого цвета, сухая, на фалангах пальцев утолщения в виде «барабанных палочек».

Постановка диагноза

Вышеперечисленные клинические симптомы, а именно сочетание легочного, кишечного синдромов и дистрофии являются достаточно характерной симптоматикой муковисцидоза. Для подтверждения диагноза используют следующие исследования:

  • лотовый тест – определение в потовой жидкости концентрации натрия и хлора. Для исследования берется не менее 100 мкг потовой жидкости. У детей до 1 года патологией считается более 40 ммоль/л натрия и хлора, старше года – более 60 ммоль/л.
  • если не удается собрать достаточное количество пота, используют ногтевой тест – определение количества натрия в ткани ногтей. Свыше 80 ммоль/кг считается патологией.
  • Рентгенологическое исследование легких – определение пневмонии, закупорки бронхов, бронхоэктазов, абсцессов.
  • Копрограмма – в кале обнаруживается большое количество жира и жирных кислот.

Лечение муковисцидоза

Своевременно начатое адекватное лечение муковисцидоза значительно облегчает состояние больного и продлевает ему жизнь. Лечебная тактика имеет следующие цели:

  • очистка бронхиального дерева от густой гнойной мокроты – для этого назначают муколитики, лечебную физкультуру;
  • борьба с инфекцией бронхолегочной системы – антибиотикотерапия;
  • обеспечение поступления в организм необходимого количества нутриентов – назначают заместительную терапию ферментами поджелудочной железы, витаминотерапию, диету.
  • лечение осложнений заболевания.



Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Сколько ног у дельфина?
 две
 одна
 ноль
 пять
 три

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.