4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача

  
Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

После осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Коклюш: симптомы, диагностика, лечение

Среди воздушно-капельных заболеваний коклюш занимает одно из первых мест по тяжести течения и возможным осложнениям. Это заболевание имеет инфекционную природу, вызывается бактерией под названием Bordetella pertussis, которая наиболее часто поражает детей младшего возраста.

Как происходит заражение

Как и при всех воздушно-капельных инфекциях, заражение происходит при вдыхании аэрозоля, содержащего микробы, который выделяется при кашле или разговоре болеющего человека. Выделение возбудителя начинается с конца инкубационного периода, когда еще нет подозрений о заболевании. Наиболее эпидемически опасны больные в начале клинических проявлений, затем с каждой неделей выделение возбудителя снижается, и через 5 – 6 недель заразный период заканчивается. Бордетелла очень неустойчива во внешней среде, поэтому заражение происходит только при тесном общении на расстоянии не более 2 метров, что очень характерно для детских коллективов. Из-за плохой устойчивости возбудитель не передается через предметы обихода или игрушки.

Почему заболевание носит детский характер?

Человек обладает высокой восприимчивостью к инфекции, поэтому первая встреча с ним оканчивается заболеванием, а это происходит именно в детском возрасте. Болеют не только дети первого года жизни, но и первых месяцев, и даже новорожденные, так как антитела матери не защищают от заболевания. Человек, который переболел коклюшем, приобретает к нему пожизненный иммунитет, поэтому во взрослом возрасте заболевание встречается редко. Но, тем не менее, бывают единичные случаи заболевания взрослых, а также нередко коклюш возникает у детей школьного возраста, в последнее время отмечена тенденция к сдвигу заболеваемости в эту возрастную группу.

Нужно ли делать прививки против коклюша?

Вакцинация против этой инфекции включена в календарь прививок и проводится в возрасте 3, 4 и 5 месяцев с обязательной последующей ревакцинацией в 1,5 года. Вакцинальный комплекс разбит на 3 приема с интервалами в 1 месяц для создания более крепкого и полноценного иммунитета. Если пропустить очередную прививку или нарушить интервал между ними – иммунитет формируется в недостаточной степени, у ребенка повышается риск заболеть. Отношение родителей к прививкам неоднозначное, но следует отметить, что каждый год в мире погибает около 300 тыс. людей от коклюша, большая часть которых – дети первого года жизни. Тяжелыми формами коклюша болеют именно непривитые дети. Привитые также могут заболеть, но инфекция у них протекает в более легкой, нередко в стертой форме.

Патогенез заболевания

Попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, бордетелла прикрепляется к реснитчатому эпителию и начинает выделять токсины, которые обуславливают развитие воспаления, нарушают подвижность ресничек, что в свою очередь делает затруднительным отток слизи. Кроме того именно действием токсинов обусловлен характерный спазматический кашель, кашлевой рефлекс постепенно закрепляется в дыхательном центре, из-за чего кашель сохраняется даже после полного освобождения организма от возбудителя. У детей младшего возраста очаг возбуждения в продолговатом мозге может распространяться на соседние центры, в результате приступ кашля иногда заканчивается рвотой, судорогами, повышением артериального давления.

Клинические проявления

Инкубационный период длится в среднем 1 неделю, максимально может продолжаться 2 недели. В течение коклюша выделяют 3 периода:

катаральный период проявляется насморком с вязким обильным слизистым отделяемым и сухим кашлем. Развивается постепенно, общее состояние ребенка остается удовлетворительным, может быть субфебрильная температура. Длится этот период от нескольких дней од 2 недель, затем кашель усиливается, становится упорным, наступает второй период заболевания;

период спазматического кашля: кашель приобретает характерную картину – на протяжении одного выдоха возникает несколько кашлевых толчков, после которых наступает «реприз» - свистящий вдох (свист обусловлен спастическим сужением голосовой щели), после вдоха вновь возникают кашлевые толчки, которые чередуются с репризами. За один приступ они могут повториться несколько раз. Во время приступа лицо больного краснеет, становится одутловатым, набухают шейные вены, рот открыт, язык максимально высунут, на лице выражение испуга. Приступ заканчивается выделением вязкой мокроты, это может сопровождаться рвотными движениями (иногда судорогами). Из-за повышения давления во время приступа могут происходить точечные кровоизлияния на коже, слизистых оболочках, конъюнктиве, в особо тяжелых случаях может возникнуть пупочная или паховая грыжи. Чем тяжелее протекает заболевание, тем чаще возникают приступы и тем более они длительные. В промежутке между приступами состояние больного удовлетворительное, температура ко второму периоду, как правило, нормализуется. Длительность судорожного периода – 3 – 4 недели.

Период разрешения: постепенно снижается частота приступов и их интенсивность, затем кашель приобретает обычный характер. Но еще длительное время остается слабость, раздражительность, повышенная возбудимость больных – в течение нескольких месяцев.

Не всегда коклюш протекает по классическому типу, у привитых и взрослых наблюдается стертое течение, при котором кашель длительный, навязчивый, но без репризов и без последующей рвоты. Такая форма течения в эпидемиологическом плане более опасна, так как больные не изолируются и становятся распространителями болезни от начала до конца заболевания. Так как большая часть населения (за исключением последних нескольких лет) была охвачена прививками против коклюша, такая форма болезни стала нередко встречаться во врачебной практике.

Лабораторная диагностика

Для диагностики коклюша используют следующие виды исследований:

Бактериологическое – двукратно с интервалом одни или двое суток сдается мазок из носоглотки. Сдавать анализ следует натощак или через 2 – 3 часа после еды и, что немаловажно, это следует делать до начала антибиотикотерапии. Материал берут двумя ватными тампонами – сначала сухим для того, чтоб стимулировать кашель, затем влажным. Используют также другой способ взятия материала – метод «кашлевых пластинок» - когда ко рту ребенка на расстоянии 10 – 12 см подносят раскрытую чашку со специальной средой, на которую ребенок в течение нескольких секунд должен покашлять. Окончательный ответ выдается на 5 – 6 день. Бакисследование должно проводиться не позднее 2-ой недели заболевания, в противном случае вероятность выделения возбудителя крайне низкая. Но из-за того, что первые две недели заболевание имеет лишь катаральные проявления, выделить возбудителя, как правило, бывает трудно.

Серологическое – исследования крови для выявления титра антител к бордетеллам. Дает результат ретроспективно, проводится этот анализ на 2 – 3 неделе от начала заболевания двукратно с интервалом 1 – 2 недели. В случае если будет выявлено нарастание титра антител, результат будет считаться положительным.

ПЦР-диагностика – экспресс-метод, дает результат в течение 1 суток, проводится лишь в специализированных лабораториях.

Лечение коклюша:

  • антибиотикотерапия (ампициллин, левомицетин, аминогликозды) эффективна лишь в катаральном периоде;
  • антигистаминные препараты с седативным эффектом;
  • оксигенотерапия – проводится в стационаре, показана при выраженной гипоксии;
  • для снижения частоты приступов очень благоприятное влияние оказывает вдыхание свежего увлажненного воздуха, в связи с чем нужно регулярно проветривать помещение, проводить как можно больше времени на прогулках (если у ребенка не повышена температура тела);
  • дробное питание – кормить ребенка нужно часто небольшими порциями, это снижает вероятность рвоты в конце приступа.

Как предотвратить заболевание:

Вакцинация является действенным способом защиты ребенка от заболевания коклюшем, либо от тяжелого его течения. Об этом говорит тот факт, что со времени охвата населения прививками против коклюша уровень заболеваемости значительно снизился. Но у современных штаммов Bordetella pertussis произошли некоторые изменения в структуре генов, отвечающих за токсинообразование, они стали очень вирулентными, и постепенно вытесняют вакцинные штаммы. Так что в будущем возможен новый подъем заболеваемости.

В случае если у ребенка, который посещает школу или дошкольные учреждения, выявлен коклюш, его изолируют на 25 дней. То же касается и взрослых, которые работают с детьми – в школах, детских садах, детских отделениях больниц или в роддомах. Детей, которые находились в контакте с заболевшим, разобщают на 14 дней (время инкубационного периода), а также дважды обследуют бактериологически.




Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Сколько углов в шестиугольнике?
 Три
 Два
 Четыре
 Шесть
 Пять

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.
Яндекс.Метрика