4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача


Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Значение мяса в здоровом питании

Мы привыкли, что в наш рацион входят самые разнообразные продукты в самом различном сочетании. Это свежие фрукты, овощи, хлеб и хлебобулочные изделия, продукты молочного происхождения  и, естественно, мясные продукты. Рацион питания определяется прежде всего традициями того или иного региона. Так жители Франции употребляют в пищу лягушек, тогда как для представителя Восточной Европы такая еда может окончиться несварением желудка. Мясные продукты занимают не последнее место в нашем рационе, а употребление мяса идет корнями еще в глубокую древность.

Немного истории

Мясо входило в рацион древних людей еще задолго до открытия огня. Сначала его употребляли в сыром виде, а после того, как человек научился добывать и поддерживать огонь, его стали прожаривать в костре. По историческим сведениям это было случайным открытием: после того, как кусок мяса уронили в костер, а затем, достав из огня, попробовали на вкус, оказалось, что оно стало намного мягче и вкуснее. Последующие сотни и тысячи лет люди совершенствовали свои умения с одной стороны – в добывании мяса, а с другой – в его приготовлении.

В чем заключается ценность мяса?

Мясо в своем составе содержит воду, белок, жиры и небольшое количество минеральных веществ. Удельный вес воды – около 70 %, содержание белка отличается в зависимости от вида мяса и составляет в среднем 15 – 20 %, при этом наиболее богатой на белок является говядина. Содержание жира также зависит от вида мяса, самой жирной является свинина, она содержит от 15 до 37 % жира, баранина менее калорийна –  6,5 – 30 % жира, наименее жирная – говядина, содержит 2,5 % жира. Жиры и белки, содержащиеся в мясе, и составляют его основную пищевую ценность для организма.

Наш организм ежедневно нуждается в пополнении запасов энергии и строительных материалов, которые мы получаем с основными пищевыми веществами – белками, жирами и углеводами. Что касается энергетических запасов, то основным источником их пополнения являются углеводы и жиры, белки идут в ход в последнюю очередь при истощении запасов остальных нутриентов.

Значение белков

Роль белков заключается, прежде всего, в поставке материалов для построения различных структур – ферментов, гормонов, антител, для роста организма и замены разрушенных клеток. Белки состоят из 20 аминокислот, которые расположены в разной последовательности, благодаря чему существует такое большое разнообразие белковых молекул. Из них 12 аминокислот могут синтезироваться в организме, а остальные 8 – нет, они называются незаменимыми. Организм нуждается в поступлении этих аминокислот извне, а мясо – это основной их источник. Например, незаменимая аминокислота валин является одним из главных компонентов для синтеза новых тканей в организме, а также снижает чувствительность к боли и холоду; лизин необходим для нормального функционирования иммунной системы, так как принимает участие в образовании антител; метионин является источником серы, которая используется для постройки важных биологически активных веществ, в том числе адреналина, и т.д.

Значение жиров

Животные жиры с одной стороны являются значимым источником энергии: расщепление 1 г жира дает почти в 2 раза больше калорий, чем при расщеплении 1 г углеводов (9 и 4 кКал соответственно), с другой стороны они выполняют важную роль для усваивания жирорастворимых витаминов.

Значение остальных веществ, входящих в состав мяса

Углеводы (составляют около 1 %), что содержатся в мясе, естественно не покроют потребность организма в этом нутриенте, их роль заключается в придании мясу характерного вкуса, запаха и консистенции. В мясе содержаться различные минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, а также витамины – жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (С, группы В). В состав мяса входят экстрактильные вещества, которые вызывают аппетит и повышают желудочную секрецию, а значит, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Сколько мяса нужно употреблять в пищу?

Количество потребления мяса определяется, прежде всего, потребностью организма в белке, что в свою очередь зависит от пола, возраста, характера ежедневной физической работы. Американские ученые вывели среднюю величину этого показателя, которая составляет 42 г в день. Естественно эта цифра не является абсолютным значением, можно подсчитать недельную норму и разделить ее на несколько приемов. Если же человек съедает меньшее количество мяса, то, прежде всего, возникает недостаток в тех самых незаменимых аминокислотах со всеми истекающими последствиями. В случае избытка поступления этого продукта аминокислоты, которые не могут запасаться в организме, начнут использоваться как источник энергии. Особых проблем в этом случае не наблюдается, однако при расщеплении аминокислот образуются мочевина и мочевая кислота, которые могут создать избыточную нагрузку на почки, выводящие их из организма. А также избыточное потребление мяса имеет значение для людей, страдающих подагрой, так как при расщеплении белков образуются такие соединения, как пурины, которые у лиц с этой патологией в избытке откладываются в суставах.

Мнение вегетарианцев

Почему же, несмотря на то, что мясо – столь ценный и даже незаменимый продукт, существует категория людей, которые отказываются от его употребления, а также от употребления других продуктов, имеющих животное происхождение (молоко, яйца, мед)? Вегетарианство распространено в экономически развитых странах, а основывается оно, прежде всего, на морально-этических принципах. Его сторонники мотивируют свой отказ от мяса тем, что не хотят приносить страдания животным, кроме того употребление мяса в пищу запрещается некоторыми религиями – индуизмом, буддизмом. Вдобавок к этому, по мнению вегетарианцев, растительная пища  более здоровая, она содержит больше витаминов и минеральных веществ, а переваривание ее происходит легче и быстрее, чем пищи животного происхождения.

Действительно ли растительная пища полноценная?

Белки, в том числе незаменимые аминокислоты вегетарианцы получают с такими растительными продуктами, как соя и бобовые, которые по составу приближены к мясу. Соя, к примеру, содержит все 8 незаменимых аминокислот, но некоторые из них содержаться в малом количестве, поэтому употреблять этот продукт нужно регулярно, чтоб постоянно восполнять нужды организма.

Железо растительного происхождения очень плохо усваивается организмом (для сравнения: железо из растительной пищи усваивается на 1 – 7%, а из мяса – на 10 – 22%), поэтому вегетарианцам приходится выходить из положения благодаря знанию некоторых тонкостей. Известно, что в присутствии органических кислот, содержащихся в плодах, усваивание железа происходит намного быстрее. Поэтому одновременный прием растительной пищи, обогащенной железом, и различных плодов значительно повышает запасы этого макроэлемента в организме. Также для увеличения усваивания железа можно употреблять в пищу проросшие бобовые и зерновые. Если же не соблюдать такие правила, то организм вегетарианца будет испытывать недостаток железа, что повлечет за собой развитие анемии.

Что касается витаминов, то растительная пища действительно богата различными витаминами, но не всеми, например такие витамины как D и B12 вообще в ней не содержаться, их необходимо принимать в виде добавок, а витамин А содержится в виде предшественника – каротина, который прежде чем усвоиться должен подвергнуться химической переработке, во избежание гиповитаминоза А вегетарианцы должны употреблять повышенное количество продуктов, содержащих каротин.

В пользу отказа от мяса можно привести следующие факты: по статистике у вегетарианцев наблюдается меньшая частота сердечнососудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, а также мочекаменной болезни, катаракты и некоторых других заболеваний. Организм здорового взрослого человека действительно может приспособиться к сугубо растительному рациону при условии соблюдения оптимального количества и соотношения продуктов, а также при соблюдении некоторых правил, приведенных выше. Но вот организм ребенка, который требует большое количество строительных материалов для роста и развития, не может обойтись без мяса и других продуктов животного происхождения, при недостаточном их употреблении у детей наблюдается задержка физического и психического развития. Отказ от мяса может быть самостоятельным выбором взрослого здравомыслящего человека, но никак не навязываться, особенно детям и беременным. Ферментативные системы организма эволюционно приспособлены к переработке мяса и извлечению из него всех полезных веществ, этот продукт всегда был и остается важной и ценной составляющей нашего питания.




Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Сколько ног у дельфина?
 две
 пять
 ноль
 одна
 три

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.