4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача

  
Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Судорожный синдром у ребенка

Судороги – это внезапно возникающие и непроизвольные сокращения скелетных мышц, которые, как правило, возникают на фоне потери сознания.

Ребенок, который находится в состоянии судорожного синдрома, имеет устрашающий вид: он падает, руки, ноги и голова начинают непроизвольно двигаться, изо рта может идти пена. Все это длится от 30 сек до 5 минут, после чего судороги самостоятельно прекращаются. Такое состояние является показанием к вызову неотложной помощи, а в определенных случаях – к госпитализации в стационар.

Чем же опасен судорожный синдром?

Сами по себе судороги не представляют особо серьезной опасности для организма. Вся опасность заключается в том, что во время приступа ребенок (то же касается и взрослого) падая на пол или на землю, может удариться головой либо другой частью тела и получить ушиб. Но вот причина, которая вызвала этот патологический синдром, может представлять серьезную опасность для жизни, ведь судороги – это лишь внешнее проявление, которое свидетельствует о значительных нарушениях в головном мозгу или в других органах и системах.

Виды судорог

Существует два основных вида судорог:

  • локальные – представляют собой болезненное сокращение одной мышцы. Они знакомы практически всем в виде судороги икроножной мышцы либо пальцев стопы. Такие судороги характерны преимущественно для взрослых;
  • генерализованные – сокращение всех скелетных мышц, именно они и возникают чаще всего в детском возрасте, особенно в первые 5 лет жизни ребенка.

Причины, которые могут вызвать судороги

Они разнообразны, их можно подразделить на несколько групп:

  • Инфекционный процесс в организме: менингит, менингоэнцефалит, нейротоксикоз при ОРВИ, повышенная температура тела при различных инфекциях.
  • Нарушение обмена веществ: снижение уровня сахара в крови, а также нарушение соотношения основных электролитов.
  • Гипоксические судороги – обусловлены недостаточным поступлением кислорода в организм, бывают при значительно выраженной дыхательной недостаточности, недостаточности кровообращения, коме 3 степени, у новорожденных – при гипоксически-ишемической энцефалопатии.
  • Структурные судороги – возникают на фоне органической патологии головного мозга: при черепно-мозговых травмах, опухолях, аномалиях развития ЦНС.
  • Эпилептические судороги.

Клинические проявления наиболее частых видов судорог

  • Фебрильные судороги по частоте возникновения занимают первое место. Как видно с названия, они возникают при фебрильной температуре тела (выше 38оС). Зачастую протекают с потерей сознания. Длительность таких судорог небольшая – 30 сек – 1 мин.

Основной неотложной помощью является снижение температуры тела у ребенка. Фебрильные судороги не опасны, так как в головном мозге отсутствуют какие-либо очаговые нарушения, они являются возрастной особенностью растущего организма. Но все же, если у ребенка однажды случались фебрильные судороги, родителям следует с осторожностью относиться к повышению температуры тела, не допускать ее подъема свыше 38оС.

  • Судороги при менингитах и энцефалитах. Такие судороги возникают в результате повышенного возбуждения коры или подкорковых структур вследствие воспалительных процессов, протекающих в головном мозгу и оболочках.

При этом судороги бывают клоническими – когда сокращение мышцы быстро меняется расслаблением, и тоническими – длительное сокращение мышцы. Возникают они при тяжелом течении этих заболеваний, часто на фоне потери сознания. Для энцефалитов более характерны судороги определенной области – например, лица или конечности, что зависит от локализации патологического процесса в головном мозгу.

  • Судороги при гипогликемии. Это состояние у ребенка может возникать в результате ряда причин: при сахарном диабете, при нарушении работы гипофиза и надпочечников, сильных физических нагрузках, несбалансированном питании, стрессе.

Первыми признаками гипогликемического приступа являются бледность кожных покровов, потливость, ощущение тревоги, сильного сердцебиения, нарушение координации. Судорожный синдром проявляется в виде подергиваний мышц лица, кистей рук. При выраженной гипогликемии, в случае если ребенок теряет сознание, могут присоединиться генерализованные клонико-тонические судороги. В случае появление подобных приступов ребенка необходимо тщательно обследовать до выяснения причины, которая их вызвала.

  • Судороги при спазмофилии. Спазмофилия – это состояние, которое характеризуется значительным снижением уровня кальция в крови. Характерно для детей первых 1,5 лет жизни.

Наиболее частой причиной такого дисбаланса кальция является лечение рахита большими дозами витамина D, чрезмерное пребывание на солнце в весенний период, дисфункция паращитовидной железы, а также заболевания, сопровождающиеся сильной диареей и рвотой. Если заболевание развилось в возрасте до года – чаще возникают генерализованные клонические судороги на фоне потери сознания.

У детей старше года возникают тонические судороги, которые проявляются в виде:

  • ларингоспазма – затрудняется дыхание на вдохе со звуком, напоминающим крик петуха;
  • карпопедального спазма – тоническое сгибание стопы и пальцев, кисть в виде «руки акушера»;
  • тоническое напряжение мышц лица: «рыбий» рот, спазм взора вверх или в сторону.

Органическая патология головного мозга может быть представлена опухолями, травмами, гематомами головного мозга. В пораженных участках возникает отек ткани мозга, который оказывает давление на двигательные нейроны определенной области. В результате происходит возбуждение этой группы нейронов, что проявляется судорогами соответствующей группы мышц. Возбуждение может распространяться на остальные участки мозга, в результате чего возникает генерализованный судорожный приступ.

Что нужно делать при судорожном приступе и чего делать нельзя

  • Если у ребенка возникла местная судорога, надо сделать действие, которое расслабляет спазмированную мышцу. Например, при судороге икроножной мышцы – встать на пятки, или если судорога произошла в воде – подтянуть колени к животу и достать руками до кончиков пальцев ног. При этом мы сгибаем стопу, а икроножная мышца полностью расслабляется.
  • При генерализованном приступе судорог, который происходит с потерей сознания, надо по возможности подхватить падающего, чтоб избежать его травмирования, во время приступа придерживать голову или подложить подушку.
  • По окончании приступа нужно повернуть голову набок.
  • Если во время приступа произошла остановка дыхания, то после окончания судорог нужно стимулировать рефлекторное возобновление дыхания: похлопать по щекам, сбрызнуть лицо холодной водой, дать подышать нашатырным спиртом (на расстоянии не ближе 10 см).
  • Нельзя пытаться сдерживать конечности больного, которые активно двигаются в разные стороны, этим можно только навредить, такие действия не помогут остановить судороги.
  • Нельзя помещать в рот больного различные предметы – ложки, палки, а также свои пальцы во избежание западания языка. Этого не произойдет во время судорожного приступа, а наличие постороннего предмета может привести к травматизации зубов.

Противосудорожная терапия

Генерализованный приступ судорог у ребенка является поводом для вызова неотложной помощи. Врач скорой помощи проводит медикаментозное лечение: при наличии нарушений дыхания – вводится 100% кислород через маску; судорожный приступ, если он к моменту прибытия врача не закончился или возобновляется, купируется препаратами седуксена или оксибутирата натрия. Параллельно с этим, если известна причина судорог проводится лечение основного заболевания, их вызвавшего, например, при фебрильных судорогах лечение жаропонижающими средствами.

Положительным эффектом лечения является прекращение судорог и возвращение в сознание. В этом случае ребенка не госпитализируют, но обязателен осмотр врачом скорой помощи через 6 часов.

Показания к госпитализации:

  • если ребенок не приходит в сознание, или в случае наступления комы;
  • при воспалении мозговой оболочки и головного мозга (врач может подозревать нейроинфекцию при проверке специальных симптомов);
  • при черепно-мозговой травме, отравлениях;
  • если судороги не прекращаются;
  • если есть нарушение дыхания и кровообращения.



Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Выберите растение:
 Костер
 Картина
 Дом
 Одуванчик
 Гитара

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.