4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача

  
Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Менопауза. Что происходит с организмом

Менопауза является составной частью периода женщины, в процессе которого она теряет детородную функцию. Менопауза, что дословно переводится с греческого, как «окончание месячных» – это последняя самостоятельная менструация. Ей предшествует период пременопаузы, который начинается в 45 – 47 лет и характеризуется появлением климактерических симптомов. После менопаузы наступает так называемый постменопаузальный период, для которого характерно отсутствие менструаций в течение 12 месяцев и более. Все эти три понятия (пременопауза, менопауза и постменопауза) еще называют климаксом.

Что является причиной наступления менопаузы?

В организме каждой новорожденной девочки присутствует около 2 миллионов яйцеклеток, под влиянием определенных регулирующих факторов они растут и отмирают на протяжении всей жизни. К моменту половой зрелости их остается порядка 300 тыс. Но из этого количества только 500 яйцеклеток созревают и становятся готовыми к оплодотворению. Этот процесс происходит приблизительно каждые 28 дней, а выход яйцеклетки всем известен под названием овуляция. К 45 – 47 годам яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены и дать новую жизнь, заканчиваются, а в организме происходят гормональные изменения, означающие начало климактерического периода.

Как изменяется гормональный фон женщины

В первую очередь в период пременопаузы снижается количество эстрадиола, вырабатываемого яичниками. Место его синтеза – созревающие фолликулы в яичниках. При истощении их функции фолликулов становится все меньше, соответственно и гормон синтезируется в меньшей степени. Эстрадиол вырабатывается также надпочечниками, они частично перенимают на себя функцию по его выработке.

Меняется соотношение эстрогенов: кроме эстрадиола к эстрогенам относится также эстрон. Его процентное содержание небольшое (менее 5%), но в период менопаузы он в 3 – 4 раза превышает эстрадиол. Эстрон образуется в жировой и мышечной ткани, поэтому его количество не претерпевает особого изменения, соотношение меняется за счет снижения количества эстрадиола.

В ответ на снижение концентрации эстрадиола по принципу обратной связи повышается количество двух гормонов, вырабатываемых в гипофизе: ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Однако фолликулы, которые являются точкой приложения этих гормонов, приобретают к ним невосприимчивость.

Снижается вплоть до полного отсутствия количество прогестерона, что связано с недостаточностью желтого тела, в котором синтезируется данный гормон, а в постменопаузе оно уже не образуется.

Все гормональные перестройки влекут за собой инволюцию репродуктивной системы женщины, а также имеют ряд отрицательных воздействий на различные органы и ткани.

Клинические проявления климактерического периода

Около 30% женщин не испытывают ухудшения самочувствия и каких-либо расстройств с наступлением у них климакса. Но, к сожалению, большая часть женщин в различной степени ощущают на себе проявления климактерического синдрома. Длительность его в среднем составляет 3 – 5 лет и основные его признаки можно разделить на три группы: ранние, средневременные и поздние.

К ранним проявлениям климакса относят вазомоторные и психоэмоциональные симптомы. Наиболее частым вазомоторным симптомом климакса являются горячие приливы. Во время прилива женщина на несколько минут ощущает распространение сильного тепла по всему телу, после чего возникает ощущение холода. Если приливы возникают в ночное время, это сопровождается обильным потоотделением. Механизм возникновения приливов до конца не изучен. Кроме того довольно часто возникает головная боль, нестабильность артериального давления.  К психоэмоциональным симптомам относятся раздражительность, депрессия, нарушения сна.

Средневременные симптомы климакса включают урогенитальные расстройства, атрофию кожи и слизистых. Урогенитальные расстройства появляются в среднем на 2 – 5 году постменопаузы, однако не являются обязательными, их частота составляет не более 40%. К таким расстройствам относятся: недержание мочи, цистоуретрит (воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала), поллакиурия (частое мочеиспускание), пролапс гениталий. Все они обусловлены снижением количества эстрогенов, так как органы мочеполовой системы содержат большое количество эстрогензависимых структур – влагалище, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мышцы и соединительная ткань тазового дна.

К таковым расстройствам также относится атрофия органов половой системы – влагалища, матки, яичников. Матка уменьшается приблизительно на треть своей массы из-за истончения мышечного слоя, атрофии слизистой оболочки. Стенки влагалища становятся менее эластичными, в них уменьшается количество мышечной и соединительной ткани, а слизистая истончается.

Поздние климактерические симптомы включают остеопороз и сердечнососудистые заболевания.

Остеопороз в постменопаузе поражает 40% женщин. Он обусловлен снижением синтеза костной ткани и повышенным ее разрушением специфическими клетками из-за недостатка эстрогенов. Процесс этот начинается еще в 35 – 40 лет и развивается очень постепенно и незаметно. Потеря костной массы до менопаузы незначительна, после наступления менопаузы она сильно ускоряется и составляет 1,2 – 3,5% в год. Так приблизительно к 75 годам женщина может потерять до 40% костной массы. Клинически это проявляется болями в костях, переломами при незначительных травмах, искривлением позвоночника. Мы часто замечаем, что наши бабушки будто «растут вниз», это обусловлено остеопорозом костей позвоночника, что приводит к лордозу,  кифозу и сколиозу.

Сердечнососудистая патология у женщин значительно увеличивается с наступлением менопаузы. И уже к 70 годам по частоте инфаркта миокарда женщины догоняют мужчин. Причина кроется опять-таки в снижении количества эстрогенов, что влечет за собой изменение липидного состава крови (увеличение количества холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, снижение количества липопротеинов высокой плотности), а также  увеличение свертываемости крови. Эти факторы являются предрасполагающими в развитии атеросклероза, а он в свою очередь приводит к ишемической болезни сердца, нарушению мозгового кровообращения.

Также существует мнение, что длительный недостаток эстрогенов в пожилом возрасте предрасполагает к развитию болезни Альцгеймера. Отмечается профилактический эффект при приеме эстрогенов в отношении деменции у пожилых женщин. Но на сегодняшний день четкая взаимосвязь гормонального фона и снижения умственных способностей не установлена.

Терапия, направленная на снижение климактерических расстройств

Основным методом, направленным на снижение всей вышеперечисленной патологии, является заместительная гормональная терапия. Назначают комбинированный прием эстрогенов с гестагенами или андрогенами. В пременопаузе назначают короткие курсы этих препаратов, постменопаузе оправданным является постоянное поступление гормонов в организм. Длительность лечения может составлять от 1 до 3 лет, для профилактики остеопороза возможен более длительный прием препаратов. Также доказано, что прием гормонов наиболее эффективен при лечении горячих приливов, 75% женщин, которым проводилась терапия эстрогенами, отмечали в этом плане положительный эффект.

Для женщин с урогенитальной патологией важным профилактическим, а также терапевтическим фактором является регулярная половая жизнь. Она способствует улучшению кровообращения в органах малого таза (которое в постменопаузальный период значительно ухудшается), что в свою очередь препятствует сухости влагалища, улучшает регенераторные процессы в слизистых.

Следует также не забывать о здоровом питании, активном образе жизни и отказе от вредных привычек, в частности от курения. Доказано, что у курящих женщин менопауза наступает на несколько лет раньше, а климактерический синдром проявляется более остро по сравнению с некурящими. В этот период женщине следует особо тщательно позаботиться о своем здоровье, и для решения многих сопутствующих проблем немаловажное значение будет иметь соблюдение элементарных правил здорового образа жизни.




Предыдущая Следующая
Комментариии к статье
  • Евгения Гаркуша2015-02-13 18:25:11

    Статья очень толковая и понятная обычному человеку, действительно помогает разобраться в том, что происходит. Все по отдельности вроде бы где-то знала и слышала, но, когда все сводится в одну картину, становится намного лучше.

  • Оробчик Александра Васильевна2015-02-16 20:36:16

    Очень полезно знать, что происходит с организмом. Спасибо, что разъяснили все так по пунктам. Дальше буду искать более подробную информацию, но это хорошая ознакомительная статья!

Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Сколько углов в пятиугольнике?
 Три
 Шесть
 Четыре
 Пять
 Два

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.