4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача

  
Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Электронная сигарета: выгоды и риски

В последнее время на улицах можно увидеть людей, которых с первого взгляда легко принять за курильщиков сигар или сигарилл.  На второй взгляд становится ясно, что это куда более сложная конструкция, чем сигара. Более того, если подойти и поинтересоваться: «А что это вы курите?», то ответ может быть таким  «Я не курю, а парЮ!»

Чем курение отличается от парения?

Чтобы понять, почему пользователи электронных сигарет называют себя парильщиками, а не курильщиками, нужно разобраться в конструкции и принципах работы электронной сигареты.

  • Батарея – элемент питания, которая подает электрический ток на испаритель (атомайзер) для его нагрева и дальнейшего испарения жидкости (как в ингаляторе)
  • Испаритель (атомайзер, парогенератор)  - превращает жидкость для курения в пар. Состоит из системы подачи жидкости на нагревательный элемент и камеры испарения. Существует множество разновидностей атомайзеров.
  • Батарея и атомайзер соединяются фитингом, или резьбой. Существуют переходники с  одного вида резьбы на другую.
  • Жидкость для заправки электронной сигареты

Итак, жидкость заправляется в одну из разновидностей атомайзера,  затем включается батарея (кнопкой на корпусе или автоматически вместе с затяжкой), благодаря чему нагревательный элемент  раскаляется  и происходит не сгорание, как в обычной сигарете, а испарение находящейся в камере нагревания жидкости. Этот пар потребитель электронной сигареты втягивает  через мундштук, которым заканчивается камера испарения.

Как видите, технически принцип действия электронной сигареты ничем не отличается от портативного ингалятора или импульсного микрокальяна.

Вопрос пользы/вреда для здоровья заключается в жидкости для курения.

Каков состав жидкости для ЭС?

Глицерин (от нуля до восьмидесяти процентов в составе жидкости)  – нужен для образования пара, в жидкости его может быть от нуля до восьмидесяти процентов.

Используется в дым-машинах в шоу. При длительном нагреве свыше 300 градусов из него выделяется акролеин – легколетучая слезоточивая жидкость. Однако температура спирали атомайзера не превышает 200 градусов, и для превращения глицерина в акролеин требуется 99% глицерин, который не применяется в жидкостях для электронных сигарет.

Никотин (от 0 до 2.4 %  в составе жидкости)  – алкалоид, вызывающий никотиновую зависимость.

В докладе ВОЗ по поводу курения ЭС отмечается, что, хотя никотин в электронных сигаретах не несет дополнительного риска для здоровья взрослых курильщиков, фактические данные об эффективности использования электронных сигарет в качестве способа бросить курить ограничены, и этот вопрос требует дополнительного изучения). Существуют и безникотиновые жидкости для электронных сигарет, которые доставляют удовольствие в основном из-за содержащихся в них ароматизаторов.

По концентрации никотина жидкости для ЭС делятся на:

  • Без никотина. 0 мг/мл (0 %)
  • Супер легкие. от 6 до 11 мг/мл (0.6-1.1 %)
  • Легкие. от 12 до 16 мг/мл 1.2 (1.2-1.6 %)
  • Крепкие. 18 мг/мл (1.8 %)
  • Очень крепкие. 24 мг/мл (2.4 %)

Пропиленгликоль (от нуля до восьмидесяти процентов в составе жидкости) — для образования пара, растворения ароматизаторов и создания эффекта «Throat Hit» (раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях).

Добавка E1520 (пропиленгликоль) разрешена для использования в большинстве стран мира. Пропиленгликоль считается нетоксичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления. В случае попадания на кожу не вызывает покраснения или другие раздражения, удаляется при помощи воды, однако добавка все же может принести вред, так, Е1520 в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Употребление продуктов питания (избыточное), содержащих добавку пропиленгликоль Е1520, может привести к повреждению почек. Пропиленгликоль используется в медицинских препаратах, например, в ингаляторах для астматиков; а также в качестве бактерицидного средства в больницах и ресторанах, как «искусственный дым» на концертах и в театре. Также пропиленгликолем пропитываются табачные листы для сигар.

Дистиллированная вода (от нуля до двадцати процентов) – для разбавления и образования пара.
 Ароматизаторы/эссенции (до 10 процентов в составе жидкости)  - обычно это пищевые ароматизаторы, которые также  используются в производстве мороженого,  конфет, леденцов, сухариков и т.д.

Таким образом, состав жидкости для курения выглядит на первый взгляд намного предпочтительней, чем табачный дым. Как известно,  в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Кроме того, температура пара в ЭС намного меньше, чем табачного дыма, поэтому он не повреждает слизистые дыхательных путей. Однако в настоящий момент ЭС не входит в список рекомендуемых средств для курильщиков, а ВОЗ занимает очень осторожную позицию в этом вопросе.

Каковы риски электронной сигареты?

  • Все вещества в составе жидкости для ЭС, кроме воды,  могут спровоцировать аллергическую реакцию (хотя в обычной сигарете потенциальных аллергенов намного больше).
  • Начав с электронной сигареты, в дальнейшем можно перейти на курение обычных сигарет,  либо курить оба вида попеременно.
  • Синдром отмены при переходе с обычных сигарет на электронные. Зависимость курильщика вызвана не только и не столько никотином, сколько остальными содержащимися в сигарете веществами.  Поэтому при переходе на ЭС возможны головные боли, появление на коже акне, кровоточивость десен и т.д. Этот эффект знаком всем, кто пытался бросить курить, используя никотиновый пластырь или таблетки.
  • Сложность с правильным подбором  концентрации никотина. Поскольку концентрация никотина в жидкости – только приблизительное подобие «крепости» сигарет», человек, начинающий пользоваться ЭС, может либо увеличить дозу сверх необходимого, что может нанести здоровью серьезный вред – например, спровоцировать гипертонический криз, -  либо подобрать слишком маленькую концентрацию и беспрерывно использовать ЭС, не ощущая нужного эффекта.

 Поскольку ЭС – очень недавний продукт на рынке, нет достоверных данных о воздействии электронных сигарет на организм в течение длительного периода времени. Как комментирует  сотрудник ВОЗ, экс-директор Научно-исследовательского института здравоохранения и благополучия человека в Мадриде, доктор Армандо Перуга: «Эти устройства стали популярны лишь в последние четыре или пять лет, поэтому пока почти нет исследований о рисках для здоровья, и совсем ничего не известно о долгосрочных последствиях их использования. Пока нет эпидемиологических исследований, таких как исследования о связи между употреблением табака и раковыми заболеваниями, поскольку на их выполнение уходят десятилетия».

 Хотя пока нет исследований, подтверждающих наличие связи между пассивным вдыханием аэрозоля электронных сигарет и развитием конкретных заболеваний, однако известно, что этот аэрозоль содержит никотин и мелкие частицы. Последние представляют собой микроскопические капли, которые переносят на своей поверхности токсичные вещества. Также известно, что когда этот аэрозоль выдыхается в воздух в помещении, фоновый уровень загрязнения воздуха этими частицами и никотином растет. Уровень загрязнения воздуха мелкими частицами при использовании электронных сигарет ниже, чем при курении обычных сигарет, однако существует зависимость «доза-ответ». Другими словами, чем выше концентрация, тем выше риск для здоровья.

Каковы преимущества ЭС?

  • Электронная сигарета полностью удовлетворяет психологическую потребность в курении – затяжках, выпускании пара и т.д. Это очень облегчает переходной период от курения к полному отказу от курения. Кроме того, электронная сигарета позволяет не отказываться от предложений пойти покурить и поболтать, что является важным моментом социализации в коллективе.
  • Пар электронной сигареты без ароматизаторов обладает легким кисловато-сладким запахом. А сам ароматизатор может быть любым – кофейным, ванильным, ментоловым, персиковым, ягодным и т.д. Разумеется, эти запахи намного лучше типичного табачного перегара курильщика, а сам пар не «красит» зубы в характерный желтоватый табачный цвет и не пропитывает одежду и волосы густым, застоявшимся духом табака. Конечно, вопрос запаха зачастую больше волнует близких курильщика, чем его самого. Возможно, здесь есть связь с результатами интернет-опроса, в котором утверждалось, что ЭС чаще дарят, чем покупают сами.

Польза для здоровья. Хотя ВОЗ еще не сделала определенных выводов по поводу ЭС, существующие исследования ученых, например, исследование «Electronic cigarettes as a harm reduction strategy for tobacco control: A step forward or a repeat of past mistakes?» авторства Zachary Cahn и Michael Siegel, в котором были рассмотрены результаты 16 лабораторных исследований, показывает, что ЭС гораздо безопасней, чем курение табака, и сравнимы по токсичности с обычными никотинзамещающими продуктами. Личный опыт тех, кто полностью перешел на ЭС, подтверждает положительный эффект на здоровье: восстановление обоняния, исчезновение или значительное уменьшение утреннего кашля, одышки, головных болей, а также улучшение потенции. (Информация взята с форумов потребителей ЭС). В дискуссии ученых по поводу ЭС (мы упоминали о ней здесь - http://dnipromed.com/article/287/) электронные сигареты однозначно рассматриваются как меньшее зло по сравнению с обычными сигретами.




Предыдущая Следующая
Комментариии к статье
  • Виктор2015-02-14 19:47:28

    Так вы рекомендуете электронку или нет?

  • Копелин Данил2015-02-16 20:41:14

    Пробовал как-то курить травяные сигареты. Жуть, горло дерет, кашлял, не мог отдышаться. И это как бы должно помочь бросить курить! А электронка очень мягкая, плюс ароматы, как в кальяне, на любой вкус. Подтверждаю - положительный эффект для здоровья есть - голова не болит, кашель прошел. Но бросить электронку так же сложно, как обычную сигарету...

  • Админстратор2015-02-17 07:10:06

    Виктор,статья носит исключительно ознакомительный характер. Администрация, вместе с минздравом, предупреждают: курение вредит Вашему здоровью

Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Сколько углов в треугольнике?
 Два
 Шесть
 Три
 Пять
 Четыре

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.