4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача

  
Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Чем опасен бета-гемолитический стрептококк

Стрептококковые инфекции всегда были и остаются важной проблемой во всех странах мира. Такие на первый взгляд разные заболевания, как скарлатина, рожа, импетиго, гломерулонефрит, или хронический тонзиллит имеют один общий признак – возбудителя заболевания, который относится к группе β-гемолитических стрептококков.

Почему бета-гемолитический?

Эта группа получила свое название благодаря способности вызывать так называемый бета-гемолиз. Вырастая на кровяном агаре – универсальной среде для выращивания большинства микроорганизмов – вокруг колоний образуется четкая зона просветления. В этой зоне полностью разрушаются эритроциты, она называется β-гемолизом (в отличие от него для α-гемолиза характерно неполное разрушение эритроцитов и окрашивание в зеленоватый цвет).

 β-гемолиз – чисто лабораторное понятие, а для пациента оно означает, что данная группа микробов имеет немаловажный фактор патогенности, то есть способность вызвать болезнь.

Стрептококки, в том числе и β-гемолитические, широко распространены в природе. Их можно выделить из пищеварительного тракта, дыхательных путей, слизистых наружных половых органов, кожи. Β-гемолитические стрептококки являются условно-патогенной микрофлорой, у здорового человека с крепким иммунитетом не вызывают заболевания. Но у людей с ослабленным иммунитетом вызывают различные острые или хронические инфекции.

Какие болезни вызывает

Группа β-гемолитических стрептококков представлена несколькими видами, среди которых наибольшее значение имеет пиогенный стрептококк (Str. pyogenes). Он чаще всего вызывает заболевания у детей и лиц молодого возраста, что обусловлено постоянным пребыванием детей в больших коллективах в детских садах или учебных заведениях, а также несовершенством иммунной системы детского организма.

Все инфекции, вызываемые стрептококками, делятся на несколько групп:

Первичные формы: к ним относятся поражения ЛОР-органов – ангина, ОРВИ, отиты, скарлатина; и поражения кожи – рожа, импетиго.

Вторичные формы включают аутоиммунные заболевания – острый гломерулонефрит, ревматизм, васкулиты; и токсико-септические заболевания – паратонзиллярный абсцесс, некротический фасциит и миозит, синдром токсического шока.

Существует закономерность распространения стрептококковых инфекций: в странах с умеренным и холодным климатом, к которым относится и наш регион, они проявляются преимущественно в виде респираторных заболеваний – скарлатина, ангина. В южных странах с теплым климатом более распространены кожные формы – импетиго, рожа, стрептодермия.

Наиболее значимые стрептококковые инфекции

Ангина является одним из наиболее частых заболеваний, вызванных пиогенным стрептококком. Многим родителям приходилось встречаться с ангиной у своего ребенка. Заболевание это достаточно серьезное, может иметь тяжелые последствия, и для того, чтоб их во время предотвратить, необходимо четко определиться с диагнозом. По клинике это заболевание похоже на острую респираторную вирусную инфекцию, их можно спутать и лечить больного по совершенно другой схеме.

Ангина – это бактериальная инфекция, при которой воспалительный процесс четко локализован в миндалинах, они будут увеличены, с гнойниками, больного будет беспокоить сильная боль в горле. При ОРВИ, которые также могут сопровождаться болью в горле, в отличие от ангины, воспалительный процесс распространяется на слизистые близлежащих отделов дыхательных путей, прежде всего нос и носоглотку, что сопровождается насморком. Так как ангина – заболевание бактериальное, то и лечить его нужно антибактериальными препаратами, педиатр назначает антибиотик курсом не менее 7 дней. Возбудитель заболевания достаточно чувствительный к действию антибиотиков, быстро погибает.

Другим важным заболеванием, вызванным тем же самым стрептококком, является скарлатина. Она развивается в том случае, если Str. pyogenes внедряется в слизистую ротоглотки. При этом ротоглотка, а также миндалины, небные дужки, язычок и мягкое небо приобретают ярко-красное окрашивание. Резко повышаетcя температура тела, на 4-5 день болезни появляется малиновая окраска языка. Сразу после внедрения стрептококк начинает выделять эритрогенный токсин, который поступает в кровь и расширяет мелкие сосуды, что проявляется мелкоточечной сыпью на коже. Скарлатина является болезнью детского возраста, чаще болеют дети, посещающие детские сады, особенно вскоре после формирования новых коллективов – т.е. осенью, когда дети начинают посещать сад или происходит переформирование группы.

Из кожных заболеваний стрептококковой природы ведущее место принадлежит роже. Это заболевание широко распространено во всех странах мира. Поражает, как правило, взрослое население, дети болеют редко и легко. Рожа характеризуется появлением на коже или слизистых очагов воспаления, которые имеют ярко-красную окраску, напоминают «языки пламени». Процесс чаще всего локализуется на ногах, реже – на голове, верхних конечностях и туловище. С первого дня, даже с первого часа болезни резко повышается температура тела, что обусловлено выбросом токсинов и ферментов возбудителя в кровь. Заболевание ранее считалось высококонтагиозным, но позже было отмечено, что больные не представляют опасности для окружающих, заболеваемость рожей имеет спорадический характер.

Осложнения стрептококковых инфекций

Как и при гриппе, осложнения стрептококовых инфекций могут быть опасней, чем само первичное заболевание. В чем коварство стрептококка?

Одной из важных его особенностей является то, что компоненты  клеточной стенки бактерии по своей структуре сходны с собственными белками различных тканей в организме.

 Поэтому при длительном пребывании возбудителя в организме антитела, которые к нему образовались, начинают реагировать не на бактерии, а на собственные белки организма! В результате развивается воспалительная рекация, симптомы которой зависят от места поражения.

  • клубочки нефронов -  развивается гломерулонефрит,
  • суставы – ревматоидный артрит;
  • стенки сосудов – васкулиты;
  • сердечная мышца – ревматоидные болезни сердца

В любом случае ревматоидные заболевания развиваются вторично после вовремя не пролеченных или недостаточно  тщательно пролеченных первичных стрептококковых инфекций. Именно поэтому так важно вовремя посетить врача, чтобы тот определил болезнь, ее возбудителя, и назначил эффективную антибиотикотерапию.




Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Сколько углов в треугольнике?
 Два
 Три
 Шесть
 Четыре
 Пять

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.