4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача

  
Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Целиакия и безглютеновая диета

Молодые мамы, покупающие детское питание для своего ребенка, не раз обращали внимание на отметку на упаковке «без глютена». Такая отметка ставится на продуктах, в состав которых входят крупы или мука. Что же такое глютен и насколько он может быть опасным для детского организма?

Глютен – это белок, который входит в состав злаковых. Наибольшее его количество в пшенице, ржи и просе – 30 – 50%, а в таких крупах, как кукуруза, гречиха относительно небольшое его содержание – 1 – 5 %. При поступлении в организм в тонком кишечнике происходит его расщепление на мелкие компоненты и всасывание. Если нарушено расщепление глютена, образуются промежуточные продукты, которые оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника. Развивается воспаление слизистой, на фоне которого нарушается внутриполостное переваривание пищи и всасывание ее компонентов, что и получило название целиакия.

Почему нарушается расщепление глютена?

Глютен расщепляется ферментами, которые вырабатываются слизистой оболочкой тонкого кишечника – пептидазами. Недостаточность этих ферментов является наследственно обусловленной, наследование происходит по аутосомно-доминантному типу. Значит, что если в семье есть больные целиакией, то риск развития заболевания у родственников в 10 раз превышает среднестатистический показатель.

Но наряду с этим целиакия может развиваться и у взрослых, связано это с аутоиммунными реакциями на ферменты, которые участвуют в расщеплении глютена.

Механизм развития целиакии

В условиях нарушенного переваривания и всасывания глютена в просвете кишечника накапливаются продукты его неполного распада, одним из которых является глиадин. Он и оказывает повреждающее действие, связываясь с лимфоцитами слизистой оболочки кишки. При этом происходит повреждение и исчезновение ворсинок тонкого кишечника, функция которых – всасывание питательных веществ, и одновременно разрастание и увеличение крипт – углублений слизистой оболочки кишечника.

В результате уменьшается площадь поверхности всасывания, а также снижается количество ферментов, которые осуществляют мембранное пищеварение. В просвете кишечника накапливаются непереваренные продукты, это влечет за собой размножение микробной флоры и сдвиг рН в кислую сторону. Из-за изменения рН в просвет кишечника поступает большое количество воды, белков, электролитов, формируется полифекалия.

Клинические симптомы заболевания

Чаще всего заболевание проявляется в раннем детском возрасте, когда в рацион ребенка вводят хлеб и продукты из злаков. Однако из-за отсутствия специфических симптомов распознать цилиакию достаточно тяжело, иногда на это уходит не один месяц.

Начинается заболевание постепенно, первыми признаками являются изменение настроения, вялость, повышенная утомляемость, у ребенка снижается аппетит, он начинает плохо прибавлять в весе, вплоть до отсутствия прибавки, наблюдается увеличение количества фекалий. При дальнейшем поступлении в организм продуктов, содержащих глютен, состояние больных еще больше ухудшается, и развивается симптомокомплекс, состоящих из пяти характерных признаков: задержка физического развития, метеоризм, увеличение размеров живота, чередование запоров с послаблениями и спонтанные переломы костей. Однако и эти симптомы не всегда наводят врача на мысль о целиакии, больные могут поступать в инфекционные отделения, где их лечат по другому поводу. Как правило, инфекционные диагнозы бактериологически не подтверждаются, а  антибиотикотерапия еще больше усугубляет дисбактериоз кишечника.

В конечном итоге вовремя не леченная целиакия приводит к нарушению всех видов обмена. Больные истощаются, наблюдается сухость кожи и слизистых, снижается тургор кожи. Больные имеют страдальческий вид, очень большие размеры живота и наряду с этим тонкие конечности придают ребенку «вид паука». Наблюдается задержка прорезывания зубов, склонность к кариесу, остеопороз, что сопровождается частыми спонтанными переломами костей. Характерны также признаки гипополивитаминоза: ангулярный стоматит, хейлит, геморрагии, ломкость волос. У детей проявляется эмоциональная неустойчивость: они становятся раздражительными, ранимыми, бурно проявляют протест. Каловые массы, как правило, обильные, со зловонным запахом и жирным блеском, что связано с большой потерей жира, потребляемого с пищей.

Когда происходит хронизация процесса, степень выраженности всех признаков уменьшается.

Диагностика целиакии

1. Показательным методом диагностики целиакии является определение антител к глиадину, трансглютаминазе и эндомизию. Эндомизий является структурным компонентом стенки кишечника, трансглютаминаза – фермент, участвующий в расщеплении глютена, глиадин – составляющий компонент глютена, воспринимается организмом как чужеродный белок. Определение антител к глиадину с высокой степенью вероятности говорит о наличии у больного целиакии.

2. Биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника позволит подтвердить или исключить диагноз целиакии. Для того чтоб взять образец ткани проводят фиброгастродуоденоскопию. Специальной видеокамерой осматривают полости пищеварительного тракта, достигнув тонкой кишки при помощи насадок берут кусочек ткани слизистой. Далее его микроскопируют, в случае целиакии ворсинки кишечника атрофированы, количество железистых клеток в них уменьшено, крипты слизистой оболочки увеличены в размерах.

Лечение целиакии, безглютеновая диета

Основным методом лечения целиакии и единственным способом сохранить полноценную жизнь при этом заболевании является строгое соблюдение безглютеновой диеты. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие рожь, овес, ячмень, пшеницу. К таким продуктам относятся: хлеб – ржаной и пшеничный, различные кондитерские изделия, манная крупа, макаронные изделия, крахмал. Из спиртных напитков необходимо исключить пиво, так как в его составе присутствует ячмень и солод, и водку – в ее состав входит пшеница.

Но существует огромное количество продуктов, которые можно употреблять больным целиакией – это мясо, рыба, яйца, фрукты и овощи, молочные продукты. Очень низкое содержание глютена в гречке и кукурузе позволяет их включить в безглютеновую диету. От полуфабрикатов лучше отказаться, так как при их приготовлении используют консерванты, ароматизаторы или красители, которые могут содержать глютен. Лучше всего готовить еду самостоятельно в домашних условиях. Покупая продукты, следует тщательно ознакомиться с их составом, в крупных супермаркетах существуют специальные отделы с продукцией для больных целиакией.

Кроме того диета для больных целиакией должна содержать повышенное количество белка и солей кальция. Должно соблюдаться максимальное механическое и химическое щажение желудка и кишечника, что подразумевает ограничение продуктов, вызывающих бродильные процессы, а также продуктов, вызывающих повышенную секрецию желудочного сока.

Больным, которые не могут полностью отказаться от глютенсодержащих продуктов, назначают преднизолон курсом до 6 недель. Это позволяет достичь ремиссии, значительно улучшает состояние слизистой кишечника, способствует восстановлению выработки ею ферментов, участвующих в пищеварении.




Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Зимой и летом одним цветом?
 Елка
 Хамелеон
 Небо
 Круасан
 Джедай

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.