4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача


Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Несахарный диабет у детей и взрослых

Слово «диабет» с латинского языка означает недержание или истечение. В древности так стали называть заболевание, основным клиническим симптомом которого было учащенное мочеиспускание. Современный человек имеет хорошее представление о сахарном диабете, его причинах и последствиях. Но наряду с этим существует заболевание сходное по клинике, но в развитии которого не играет роль содержание сахара в крови – так называемый несахарный диабет. Заболевание это относится к патологии эндокринной системы и вызвано недостаточностью антидиуретического гормона (или вазопрессина), которая может быть абсолютной или относительной. При абсолютной недостаточности нарушен синтез гормона в гипоталамусе (структура мозга, отвечающая за нейрогормональную регуляцию). При относительной недостаточности гормон вырабатывается, но почки становятся нечувствительными к нему.

Несахарный диабет может поражать как женщин, так и мужчин любого возраста. Чаще страдает средняя возрастная группа 20 – 40 лет. Встречается и врожденный несахарный диабет, при котором клиника проявляется с первых дней жизни.

Причины несахарного диабета

Причины следует разделить на две группы в зависимости от того, какая недостаточность гормона присутствует – абсолютная или относительная.

1. Абсолютная недостаточность антидиуретического гормона вызвана в большинстве случаев патологией гипоталамуса:

- при черепно-мозговых травмах;

- при опухолях головного мозга;

- при операциях в гипоталамо-гипофизарной области;

- в случае поражения мозга нейротропными вирусами и бактериями (туберкулез, скарлатина, сифилис, коклюш);

- при аневризмах сосудов в области гипоталамуса;

Также причиной может быть патология иммунной системы, когда вырабатываются антитела к гипоталамусу – аутоиммунный несахарный диабет.

2. Относительная недостаточность антидиуретического гормона может быть в следующих случаях:

- при поражении почечных канальцев – при амилоидозе, интоксикации некоторыми отравляющими веществами;

- при избыточной функции паращитовидных желез, когда в крови повышено количество кальция и снижено количество калия;

- врожденная форма – признак связан с Х-хромосомой и проявляется только у мужчин.

Как работают почки?

Для того чтоб понять, каким образом развивается несахарный диабет, сначала нужно разобраться в особенностях работы почки и влияния вазопрессина на образование мочи.

Почка состоит из огромного количества структурных элементов – нефронов. Каждый нефрон осуществляет образование мочи, которое проходит в несколько этапов. Сначала в клубочке нефрона происходит процесс фильтрации, при этом из крови большая часть воды и все мелкие молекулы попадают в специальную капсулу – так образуется первичная моча. Крупные молекулы и форменные элементы крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) остаются в кровеносном сосуде. Первичной мочи образуется в сутки 150 – 180 литров. Следующий этап – процесс реабсорбции – проходит в канальцах нефрона, при этом основная часть воды реабсорбируется обратно в кровь, а также белки, жиры, витамины, глюкоза и другие полезные вещества. Те вещества, которые нужно вывести, остаются в почечных канальцах. Так образуется вторичная моча, ее количество составляет 1,5 – 2 литра в сутки. После этого происходит секреция – в мочу непосредственно из почечных канальцев выделятся вещества, которые также нужно вывести. Далее моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь и через мочеиспускательный канал выводится из организма.

Каким образом вазопрессин регулирует образование мочи?

Точкой приложения действия этого гормона является эпителий почечных канальцев. Связываясь со своим рецептором, вазопрессин повышает проницаемость эпителия канальцев для воды, в результате чего происходит ее обратное поступление в кровь. Вазопрессин является единственным в организме регулятором обратного всасывания воды, при его недостаточности за сутки теряется около 20 литров жидкости.

Клинические симптомы заболевания

Особенности заболевания у взрослых

Несахарный диабет, как правило, возникает остро, а затем переходит в хроническое течение. Типичными признаками несахарного диабета являются:

- постоянная жажда, за сутки человек может выпить до 15 литров жидкости;

- усиленное мочеиспускание;

- развиваются симптомы обезвоживания – сухость кожи и слизистых, слабое слюноотделение;

- со стороны желудочно-кишечного тракта может возникать хронический колит, хронический гастрит, запоры;

- у женщин – нарушение менструальной функции, у мужчин – снижение потенции;

- бессонница, головные боли, раздражительность.

Особенности заболевания у детей

Если заболевание возникло в детском возрасте, то помимо перечисленных симптомов происходит отставание в росте, физическом и половом развитии. В случае врожденного несахарного диабета симптомы развиваются с первых дней жизни, при этом ребенок активно пьет воду вместо маминого молока, у него возникает частая повторяющаяся рвота, быстро теряется масса тела, тургор кожи снижен, во время плача не выделяются слезы. Если заболевание вовремя не распознано, происходит сильная потеря жидкости, при этом возникают судороги, ребенок теряет сознание, может наступить смерть.

Диагностика несахарного диабета

Несахарный диабет имеет явные клинические особенности, поэтому его диагностика основывается на сборе жалоб и анамнеза. Программа обследования включает в себя:

- общий анализ крови – как правило, он не изменен, в случае дегидратации присутствуют признаки сгущения крови (эритроцитоз, лейкоцитоз);

- общий анализ мочи – наблюдается снижение плотности мочи – 1,001 – 1,004 г/л при норме 1012 –  1020 г/л;

- биохимический анализ крови – повышена осмолярность плазмы (более 290 мосм/л), также может повышаться содержание натрия;

- анализ крови на содержание антидиуретического гормона – наблюдается его снижение при абсолютном дефиците, но в случае относительного дефицита, то гормон в норме или повышен;

- компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга – может быть найдена опухоль в головном мозгу или аневризма сосуда, что служит причиной поражения гипоталамуса.

Несахарный диабет дифференцируют с сахарным диабетом, психогенной жаждой, а также с заболеваниями почек, сопровождающимися полиурией.

Лечение

В случае если больной теряет не более 4 литров жидкости в день, лечение сводится к восполнению потерянной жидкости и соблюдению диеты. В противном случае назначается медикаментозное лечение, которое зависит от типа заболевания.

При абсолютной недостаточности вазопрессина назначают заместительную терапию препаратом Минирин, который является единственным в своем роде. Доза назначается индивидуально и зависит от степени нехватки гормона.

При относительной недостаточности данного гормона назначают тиазидные диуретики. Несмотря на то, что они должны увеличивать потерю жидкости, при несахарном диабете происходит обратный эффект. Это связано с тем, что при их применении наблюдается некоторое снижение количества натрия в крови, что в свою очередь увеличивает обратное всасывание воды в почечных канальцах.

Диета при несахарном диабете

- прежде всего нужно ограничить потребление соли. В сутки можно употреблять 5 – 6 граммов соли, при этом пища готовится без нее, соль добавляют уже в готовое блюдо;

 - необходимо уменьшить употребление продуктов, вызывающих жажду – сладостей, алкоголя;

- следует добавить в меню продукты, содержащие калий, который способствует выработке вазопрессина – бобовые, сухофрукты;

- полезным будет употребления ягод, фруктов, свежих овощей, молочных и кисломолочных продуктов;

- употребление белка следует ограничить, чтоб излишне не нагружать почки.




Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Выберите кулинарное блюдо:
 Самолет
 Лавочка
 Труба
 Омлет
 Стена

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.