4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача


Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Анемия - не только железодефицитная

Зачастую при упоминании об анемии первым, что приходит на ум – это нехватка в организме железа. Однако если разобраться во всем разнообразии причин, которые приводят к этому патологическому синдрому, станет понятно, насколько зависима система крови от различных заболеваний, которые на первый взгляд не имеют к ней отношения, а также от полноценности нашего питания.

Итак, анемия, как уже упоминалось, – это патологический синдром, который сопровождается уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови, что приводит к нарушению дыхательной функции крови.

Классификация анемий

Анемии классифицируют по самым различным признакам. Наиболее полным образом раскрывает суть процесса патогенетическая классификация:

1. Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов и синтеза гемоглобина;

2. Анемии, связанные с кровопотерей;

3. Анемии, связанные с усиленным разрушением эритроцитов.

Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов и синтеза гемоглобина

К этой группе как раз и относится железодефицитная анемия, так как железо является составляющей гемоглобина. Но для его синтеза кроме железа необходимы витамин В12 и фолиевая кислота, недостаток этих веществ также приводит к анемии. Нарушение образования эритроцитов происходит при заболеваниях костного мозга.

Недостаток железа может быть вызван:

- недостаточным его поступлением в организм при несбалансированном питании, большое количество железа содержится в печени, мясе, бобовых, шпинате, цветной капусте;

- нарушением всасывания в кишечнике при синдроме мальабсорбции (недостаточное всасывание веществ), что может возникать при резекции части тонкого кишечника, хроническом энтерите, амилоидозе кишечника, нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;

- глистной инвазией;

- беременностью и лактацией.

Недостаток витамина В12

Поступая в желудок, витамин В12 связывается с гастромукопротеином, и в комплексе с этим веществом всасывается в тонком кишечнике. Белок-переносчик транскобаламин доставляет витамин В12 из крови к костному мозгу. Причиной недостатка витамина В12 может быть:

- недостаточное употребление его с пищей. Он содержится в мясе, печени, молоке, сыре, яйцах;

- недостаток гастромукопротеина – при атрофическом гастрите, раке желудка, удалении части желудка, злоупотреблении алкоголем;

- нарушение всасывания витамина в кишечнике – все состояния, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции, как и в случае с нарушением всасывания железа;

- болезнь Иммерслунд – отсутствие в тонком кишечнике рецепторов к комплексу витамин В12-гастромукопротеин;

- нарушение синтеза транскобаламина в печени – при тяжелом циррозе печени.

Недостаток фолиевой кислоты может быть вызван следующими факторами:

- недостаточное поступление ее с пищей, она содержится преимущественно в свежих овощах и фруктах;

- недостаточное всасывание в кишечнике вследствие синдрома мальабсорбции;

- прием некоторых лекарственных средств, которые являются антагонистами фолиевой кислоты – метотрексат, аналоги пурина и пиримидина, противосудорожные;

- в период новорожденности при вскармливании козьим молоком.

Нарушение образования эритроцитов называется гипопластической (апластической) анемией. Чаще всего страдает синтез всех трех ростков кроветворения – эритроцитарного, тромбоцитарного и лейкоцитарного. Причанами такого состояния могут быть:

- отравление организма сильнодействующими ядами, например бензолом;

- воздействие радиации;

- прием лекарственных средств, ингибирующих кроветворение (цитостатиков);

- анемия Фанкони – заболевание, которое передается по наследству.

Анемии, связанные с кровопотерей

Вторая группа анемий связана с кровопотерями, которые могут быть острыми или хроническими. При острых кровопотерях единовременно теряется большое количество эритроцитов, такие анемии требуют немедленного лечения, так как представляют угрозу для жизни. При хронических кровотечениях также развивается анемия, но происходит это медленно, длительное время, кроме того больной не всегда знает о том, что у него есть кровопотеря. Причины хронической кровопотери могут быть самыми разнообразными:

- заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка и 12-перстной кишки, рак желудка, кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, геморрой, трещина прямой кишки;

- заболевания печени, сопровождающиеся кровотечениями из расширенных геморроидальных вен пищевода, прямой кишки;

- заболевания легких – рак, туберкулез.

В случае хронических кровотечений непосредственной причиной анемии является недостаток железа, но он вызван не плохим поступлением его с пищей или плохим всасыванием в кишечнике, а избыточной потребностью в железе, так как постоянно происходит обновление крови, а значит и синтез гемоглобина.

Анемии, связанные с усиленным разрушением эритроцитов

Анемии, связанные с повышенным разрушением эритроцитов, называются гемолитическими. Средняя продолжительность жизни эритроцита составляет 120 дней. По различным причинам они могут разрушаться гораздо быстрее, что приводит к анемии. Гемолитические анемии бывают наследственными и приобретенными, к наследственным относятся:

Микросфероцитарная анемия, или болезнь Минковского-Шоффара – характеризуется тем, что из-за дефекта белков мембраны эритроциты приобретают сферическую форму и разрушаются в селезенке.

Серповидноклеточная анемия обусловлена синтезом патологического гемоглобина S, под микроскопом эритроциты имеют серповидную форму. Из-за нарушения обмена веществ внутри эритроцитов они подвергаются аутогемолизу.

Талассемия – заболевание, при котором нарушен синтез одной из цепей глобина.

К приобретенным гемолитическим анемиям относится аутоиммунная. Заболевание сопровождается выработкой в организме антител к собственным эритроцитам, которые их разрушают.

Клинические проявления анемий

Анемии легкой степени тяжести протекают бессимптомно, либо они могут иметь такие неспецифические признаки, как слабость, утомляемость, чувство недомогания. Если анемия более выражена, то наблюдается головная боль, шум в ушах, одышка при незначительной физической нагрузке. Присутствует бледность кожных покровов. Зачастую больные с такими жалобами не обращаются к врачу, а анемия выявляется как случайная находка при лабораторном обследовании по другому поводу.

Лечение анемий

1. Лечение анемии начинают с устранения ее причины, а для этого необходимо четко выяснить, что именно вызвало данное заболевание. Например, если причина в хроническом кровотечении – то необходимо вылечить основное заболевание, проводящее к кровопотере, если же нарушено усвоение железа и витаминов, то лечат заболевания желудка и кишечника. Исключение составляют наследственные анемии, причину которых устранить невозможно.

2. Следующим этапом является заместительная терапия. Назначают препараты железа, витамина В12 или фолиевой кислоты в зависимости от того, поступление в организм какого вещества нарушено. Большинство анемий связано с недостатком этих веществ – абсолютным, когда они не поступают или не усваиваются в организме, или относительным – когда при кровопотере возрастает потребность в них.

3. Назначается полноценная диета, включающая все необходимые витамины и микроэлементы.

4. Если анемия вызвана острой кровопотерей, поводится заместительная терапия путем переливания эритроцитарной массы.

5. Гипопластические анемии имеют сложную схему лечения, в основе которой – прием глюкокортикоидов, в случае неэффективности лечения показано удаление селезенки.

6. Наследственные гемолитические анемии лечатся путем переливания отмытых или размороженных эритроцитов.




Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Зимой и летом одним цветом?
 Елка
 Круасан
 Хамелеон
 Небо
 Джедай

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.