4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача

  
Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Ботулизм

Название «ботулизм» происходит от латинского botulus – колбаса. Первый зарегистрированный случай болезни относится к 1793 году, когда в Вюртемберге заболели тринадцать человек, употребивших в пищу кровяную колбасу, и шестеро из них умерли. К сожалению, ботулизм и сейчас остается актуальным и смертельно опасным заболеванием. Он встречается реже других видов кишечных инфекций, но ботулотоксин, вызывающий заболевание, в 375000 раз токсичней, чем яд гремучей змеи!

Возбудитель ботулизма – бактерия клостридия (Clostridium botullini), которая в естественных условиях обитает в почве и может существовать как в вегетативной форме, так и в виде спор.

Существует четыре категории ботулизма:

  • Раневой ботулизм возникает при контакте поверхности раны с почвой, в которой находится патогенная бактерия.
  • Ботулизм детского возраста возникает у детей преимущественно до полугода жизни при инфицировании их спорами клостридий. Обычно попадание в организм спор и вегетативных форм клостридии не вызывает заболевания, так как для размножения и выработки токсина им нужны строго анаэробные (бескислородные) условия. Однако в возрасте до 6 месяцев жизни в кишечнике ребенка возможно разможение бактерий и выработка токсина из-за особенностей кишечной микрофлоры, которая еще не может подавить клостридии.
  • Ботулизм неуточненной природы
  • Пищевой ботулизм - самый распространенный. Так как клостридии вырабатывают ботулотоксин только в условиях отсутствия кислорода, то они «выбирают» консервированные либо плотные, - такие, как колбаса, - продукты.

Основной источник заражения – это домашние консервированные грибы, поскольку очень трудно полностью удалить с них частички почвы; а также овощи, соленая и копченая рыба и мясо домашнего приготовления. В процессе размножения клостридий происходит образование газа, и банка становится «бомбажной», вздутой. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается не равномерно по всему продукту, а «гнездами», поэтому не каждый, попробовавший опасный продукт, непременно должен заболеть.

Другие продукты тоже могут быть опасными – были отмечены случаи отравления чесноком или приправами, которые долго сохранялись в растительном масле без подкисления, отравления плохо промытым от земли и тушеным в фольге картофелем.

К сожалению, поскольку консервированные грибы и вяленая рыба часто используются именно как закуска к спиртному, симптомы ботулизма могут маскироваться под тяжелое опьянение, что затрудняет своевременное выявление заболевания. Ботулотоксин блокирует деятельность нервных клеток, ответственных за передачу возбуждения к мышцам, и парализует работу черепных нервов, скелетной мускулатуры, нервных центров сердца.

Симптомы ботулизма:

  • Инкубационный период протекает от нескольких часов до двух-пяти дней, в среднем составляя от 18 до 24 часов от употребления с пищей ботулотоксина и до появления первых симптомов болезни.
  • Вначале больной страдает от тошноты, рвоты, болей в животе и жидкого стула, затем развивается запор, появляется чувство распирания и метеоризм из-за пареза (частичной утраты двигательной активности) мышц кишечника.
  • Первыми специфическими проявлениями ботулизма, которые могут развиваться одновременно с тошнотой и рвотой либо спустя некоторое время, является нарушение остроты зрения: туман в глазах, «сетка» перед глазами, двоение предметов, косоглазие, плохое различение находящихся рядом предметов, невозможность читать. Эти симптомы объясняются тем, что мышцы глаз первыми после мышц кишечника реагируют на ботулотоксин.
  • Затем к нарушениям зрения прибавляется нарушение речи (язык высовывается из рта с трудом, иногда толчками), сухость во рту, нарушение глотания, изменение голоса из-за паралича мягкого неба. Температура может быть слегка повышенной, сознание сохранено, головная боль, недомогание.
  • Мышечная слабость вначале выражена в мышцах затылка: голова свисает, больные вынуждены поддерживать ее руками. Из-за слабости межреберных мышц дыхание становится поверхностным, едва заметным.

Смерть обычно наступает из-за острой дыхательной недостаточности, которая из-за тотальной мышечной слабости не сопровождается одышкой и психомоторным возбуждением.

При первых специфических симптомах ботулизм (нарушение зрения) надо вызывать скорую помощь, так как без лечения больной погибнет.

Диагностика и лечение:

  • Диагноз ботулизма ставит врач-инфекционист на основании клинических симптомов и бактериологического исследования пищи, фекалий, рвотных масс больного.
  • Лечение заключается в выведении из организма токсина: промывании желудка и кишечника, назначении диуретиков и энтеросорбентов, и нейтрализации токсина специальной антитоксической сывороткой.
  • Также в стационаре компенсируют повреждения, вызванные ботулотоксином: при нарушении дыхания подключается аппарат искусственного дыхания, при нарушении глотания идет кормление через зонд.

Главная роль в лечении принадлежит именно противоботулинической сыворотке, которая связывается с ботулотоксином и образует безвредный комплекс токсин-антитело. Чем раньше будет введена сыворотка, тем лучше прогноз.

Профилактика ботулизма:

  • Тщательная обработка пищи, соблюдение норм хранения, приготовления и употребления пищи.
  •  Вскрытые консервные банки перед употреблением нужно прогреть в кипящей воде на протяжении 30 минут для разрушения токсина; продукты, которые нельзя обработать термически (сало, колбаса, рыба), должны храниться при температуре не более 10 С°

Иммунитета к ботулизму нет, им можно заболеть несколько раз в течение жизни.




Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Сколько углов в пятиугольнике?
 Пять
 Четыре
 Шесть
 Два
 Три

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.