4589
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (с 9:00 до 18:00) (056) 745-55-21
Медицинская реформа. Основные принципы.
Поиск
Поиск участкового врача
google_dnipromed twitter_dnipromed youtube_dnipromed" facebook_dnipromed vk_dnipromed

Он-лайн поиск участкового врача


Например: пл. Октябрьская 4, просп. Кирова 127, ул. Героев Сталинграда 10

В связи с отключением сервиса Yandex.Карты поиск врача временно не работает. Мы пытаемся решить эту проблему.
НПосле осуществления поиска, Вам будет показан соответствующий Центр и Амбулатория с перечнем специалистов. В связи с медицинской реформой, участковые терапевты и педиатры переквалифицируются во врачей семейной медицины. При отсутствии Вашего адреса у терапевта или педиатра, рекомендуем просмотреть поле «Семейный врач».

Рекомендуем уточнять информацию в регистратуре Амбулатории или Центра

online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будет осуществлен поиск и показаны соответствующие лицензированные учреждения в радиусе 5 километров. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



online physician

С помощью этого сервиса Вы можете найти все аптеки рядом с вашим домом, в которых есть в наличии интересующий Вас препарат, сориентироваться по его стоимости, а также ознакомиться с инструкциями к препарату.





Введите название препарата

    


Для наиболее точного поиска, следует вводить название препарата частично и затем выбрать нужный из предлагаемого списка. Минимальная длинна поискового запроса – 3 символа (первые буквы названия). Например, при поиске препарата «Ранитидин», лучше ввести «Ран».
online physician

База учреждений наполняется

После выбора необходимой Вам категории, будут показаны соответствующие учрежедния для поддержаниия красоты, здоровья и внутренней гармонии в радиусе 5 километров от введенного адреса. При переходе на интересующую ссылку, Вы сможете ознакомиться с описанием учреждения, графиком его работы и контактами.

Категория учреждения

Выберите специализацию



Введите Ваш адрес



Ваша компания оказывает услуги по восстановлению и поддержанию красоты и здоровья, духовного и физического развития? Компания CDM в рамках проекта dnipromed.com предлагает Вам сервис «Запись к врачу on-line».

Портал dnipromed.com – совместный проект компании CDM и КП «Днепропетровский городской Центр здоровья» Департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. Это уникальная и наиболее полная медицинская информационная система, не имеющая аналогов среди специализированных сайтов Днепропетровской области.

Ресурсы портала dnipromed.com дадут возможность потребителю не только увидеть Вашу баннерную или контекстную рекламу, но и упростят связь между Вами и Вашими потенциальными клиентами. Позволят быстро найти нужное учреждение, специалиста, услугу или препарат, ознакомиться с ценовой политикой, отзывами и тут же записаться на прием в режиме on-line.

Целевая аудитория портала – это активные люди в возрасте от 18 до 55 лет, ценящие свое здоровье, время и стремящиеся к инновациям. Большая плотность населения, более 500 тысяч пользователей сети Internet, широкий спектр предоставляемой и обновляемой информации на dnipromed.com, обеспечат высокую посещаемость ресурса и заинтересованность потребителя в предлагаемых Вами услугах.

Максимальная отдача при минимальных затратах с порталом dnipromed.com!

Холестерин: чем хорош и чем может быть опасен

Холестерин – это природный жирный спирт. Именно поэтому технически правильно называть его холестерол, поскольку спиртам присваивается окончание « –ол». Однако у нас прижился именно «холестерин», хотя в последнее время в прайс-листах лабораторий можно встретить и второй вариант названия. Восемьдесят процентов холестерина синтезируется в организме, и лишь двадцать процентов поступает с пищей.

Холестерин принято считать едва ли не главным врагом здоровья – атеросклероз, инфаркты, инсульты; однако стоит ознакомиться с рабочими обязанностями холестерина в организме, как становится понятно, что в нормальных условиях это честный, добросовестный труженик.

Функции холестерина:

  • он выстраивает каркас клеточных мембран, придавая им необходимую прочность. Молекулы холестерина встраиваются между углеводородными цепочками жирных кислот и «цементируют» клеточную оболочку. Эритроциты, которые протискиваются в капилляры вдвое меньше их по диаметру, обязаны таким «чудесам гибкости» именно холестерину.  Оболочки эритроцитов на 23% состоят из холестерина. Также холестерин играет важную роль в работе транспортных каналов клеточных мембран. То есть, дефицит холестерина в клеточной мембране делает ее хрупкой и неработоспособной.
  • он изолирует наши «провода» - нервные волокна. Миелиновое покрытие нервных волокон на 22% состоит из холестерина.
  • он участвует в образовании желчных кислот, без которых невозможно было бы переварить жирную пищу.
  • холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов. Это как половые гормоны – эстрогены и андрогены (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), так и гормоны коры надпочечников – кортизол, гидрокортизон, альдостерон.
  • из холестерина синтезируется витамин D, который гарантирует поступление в организм кальция  - наш спаситель от рахита.

Чем же он тогда опасен?

Некогда ученые заметили, что высокий уровень холестерина в крови статистически связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Начались «гонения» на холестерин, разные виды диет, исключающих холестерин, и т.д. Но далее ученые обнаружили факты, противоречащие теории «вражеского холестерина». Например, высокий уровень холестерина в крови уменьшает шанс заболеть различными формами старческого слабоумия, в том числе, и болезнью Альцгеймера.

Выяснилось, что уровень холестерина в крови – далеко не самый важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Намного важнее не то, сколько его количественно, а каков его качественный состав.

Фракции холестерина

В организме не существует холестерина в его чистом виде. Для того, чтобы успешно путешествовать по организму, он связывается со специальными «перевозчиками» - транспортными белками. Вместе холестерин плюс транспортный белок называется липопротеин.

Существует три класса липопротеинов – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

  1. ЛПВП – хорошо растворимы в воде и не склонны выпадать в осадок, а, значит, и не склонны образовывать атеросклеротические бляшки. Они заняты тем, что «забирают избытки» холестерина от клеток различных органов и несут его в печень, где тот перерабатывается в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник. Именно ЛПВП принято, упрощая, называть «хорошим холестерином».
  2. ЛПНП – главная транспортная форма холестерина, отвечающая за доставку его к клеткам организма. ЛПНП получили свою репутацию «плохого холестерина» за то, что плохо растворяются в воде и имеют склонность выпадать в осадок, а, значит, в патологических условиях ЛПНП легко захватываются клетками сосудистых стенок с образованием атеросклеротических бляшек. Повышенный уровень ЛПНП – один из главных факторов риска развития атеросклероза.
  3. ЛПОНП – достаточно разномастная группа липопротеинов, выделенная скорее по принципу исключения - за то, что они не относятся ни к ЛПВП, ни к ЛПНП. Они отвечают за транспорт экзогенных липидов (т.е поступивших с пищей жиров) к клеткам организма. ЛПНП синтезируется из ЛПОНП, т.е. они являются предшественниками «плохого холестерина». ЛПОНП – самый агрессивный и «злобный» вид липопротеинов, они принимают самое активное участие в образовании атеросклеротических бляшек.

Концентрация ЛПОНП – главный маркер атерогенности, то есть степени риска заболеть атеросклерозом.

Как видите, общий уровень холестерина в крови не так важен, как соотношение его фракций.  И чем больше ЛПВП преобладает над ЛПНП И ЛПОНП, тем лучше для здоровья. Самый наглядный пример этого соотношения – подсчет индекса атрогенности (ИА), который оценивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (в первую очередь атеросклероза).

ИА = (общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП

В норме индекса атерогенности должен находиться между 2,0 и 3,0. Увеличение этого индекса говорит о том, что «плохой холестерин» преобладает над «хорошим холестерином», и это является безусловным поводом обратиться к врачу.

Важно знать, что снижение уровня холестерина медикаментозными методами должно проводиться после того, как меры по изменению образа жизни (питание, физическая активность, отказ от вредных привычек) были испробованы и не дали положительного результата. Медикаментозное лечение должен назначать только врач.




Предыдущая Следующая
Комментариев пока нет
Оставить комментарий

Для комментирования заполните форму.

Подтвердите, что Вы не робот - дайте ответ на вопрос:


Сколько углов в четырехугольнике?
 Пять
 Четыре
 Три
 Шесть
 Два

Выбрать другой вопрос

© 2017 Разработано компанией CDM, все права защищены.